Терри Пратчетт - Поддай пару!

Терри Пратчетт - Поддай пару!

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Терри Пратчетт 19 мая 2019 года в категории Юмористическое фэнтези

Деревенский кузнец Кекс, не сумев сладить с паровым котлом, погибает от взрыва. Но его сын Дик, вместо того чтобы держаться подальше от таких опасных изобретений, получает хорошее образование и продолжает работать с паром. И создает паровоз, который, по мнению философов из университета Анк-Морпорка, никак не может существовать: ведь время паровозов еще не настало! А вот Мокриц фон Липвиг с учеными не согласен: пришло бремя приручать пар, разбивать железную дорогу и, самое главное, делать на ней деньги!

Последняя «взрослая» книга о Плоском мире «Поддай пару!» закрывает трилогию про обаятельного мошенника Мокрица фон Липвига, который за что ни возьмется (будь то почтовая служба или банковская система) - везде преуспевает. Тем более что лорд Витинари, правитель Анк-Морпорка, в работе с Липвигом отлично использует метод кнута и пряника.

С одной стороны, перед героем открываются волшебные возможности по зарабатыванию денег; с другой, если что не так - ему всегда можно пригрозить казнью. В результате Мокриц в буквальном смысле бежит впереди паровоза, внедряя прогресс по всему Анк-Морпорку и окрестным землям.

Жаль только, что ныне это вовсе не тот симпатичный жулик, который знаком читателю по прошлым книгам трилогии, «Держи марку!» и «Делай деньги!». Увы, но в герое ничего не осталось от трикстера и плута: теперь он добропорядочный семьянин, усердный работник, борец за права гоблинов и чуть ли не национальный герой. Вместе со своими отрицательными качествами Мокриц потерял многогранность, фактически превратившись в шаблонного «хорошего парня», что порядком разочаровывает. К тому же в этом романе его фигура не настолько уж значима. Она теряется в многочисленных отступлениях, побочных сюжетных ветках, социальном и политическом контексте.

По сути, «Поддай пару!» - не история одного героя, а масштабное повествование о наступлении прогресса в отдельно взятом мире. Лоскутное одеяло, расшитое размышлениями о социальном устройстве общества, о правах женщин и эмансипации, о судьбах гениальных изобретений и изобретателей, о толерантности и журналистской этике, о нелегкой доле правителей и тяготах жизни простого народа. Можно смело рассматривать роман как энциклопедию Плоского Мира. У читателя просто нет шансов не познакомиться даже с мелочами этого сеттинга: от наречия гномов до манеры гоблинов одеваться. Однако вопрос в том, действительно ли это читателю надо.

Уже к середине книги становится ясно, что именно хочет сказать автор. Давайте жить дружно, нужно как можно шире смотреть на вещи, терроризм - это плохо, женщины тоже люди, прогресс - это хорошо. Причем все эти замечательные истины проговариваются не раз и не два, а так, чтобы даже самый толстокожий читатель проникся назидательным пафосом романа. И, кажется, как минимум четверть побочных линий и сцен, никак не влияющих на сюжет, можно было бы безболезненно вырезать - текст от этого только выиграл бы.

При этом во время чтения наслаждаешься чисто пратчеттовским умением каламбурить и ювелирно работать с деталями. Поражает мастерство, с которым автор всего двумя-тремя яркими мазками оживляет любую сцену, будто то запуск первого поезда в Щеботан или беседа Мокрица с лошадью-големом. И, конечно, фирменные сноски-примечания неизменно прекрасны.

Пратчетт, как всегда, ироничен и остроумен, и у читателя есть достаточно поводов посмеяться. Правда, за смешным эпизодом вполне может идти сцена с несчастным случаем или убийством. Причем это будет довольно подробное описание с обязательным упоминанием того, например, что останки жертвы уместились в одно маленькое ведерко. Так что стоит подготовиться к миксу юмора и потрясающей жестокости под девизом «такова жизнь». Правда, в финале все главные герои выживут, как и положено в сказке. Но вот того парня, от которого после встречи с паровым котлом осталась лишь половинка черепа, это вряд ли утешит, не так ли?

Энциклопедичный роман о железной пяте прогресса для всех любителей Плоского Мира. Масштабный, но далеко не лучший у Пратчетта.

Похожие книги

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...