Андрей Белянин - Взять живым мертвого

Андрей Белянин - Взять живым мертвого

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Андрей Белянин 23 мая 2019 года в категории Юмористическое фэнтези

Обвиненную в давнем убийстве Бабу-ягу вызывают на международный суд в Нюрнберг, грозясь сжечь эксперта-криминалиста лукошкинской милиции на костре. Понятное дело, что сыскной воевода царя Гороха Никита Ивашов своих в обиду не даст. И вот вся опергруппа выезжает в Европу, чтобы отстоять честь мундира. Как на грех, увязался вместе с ними и зловредный дьяк Филимон Груздев. Что же выйдет из заграничного турне?..

Вот, казалось бы, что можно нового написать об одних и тех же героях в десятой по счету книге об их приключениях? Все уже говорено-переговорено, все скелеты из всех шкафов вытащены, все окрестности вокруг да около места обитания героев истоптаны. Но Белянин на то и мастер, чтобы каждый раз приятно удивлять поклонников чем-то необычным.

Перед нами произведение, написанное в излюбленной манере автора: это своего рода попурри на темы всем известных сказок (на сей раз западноевропейских). Герои встречают на своем пути всевозможных сказочных персонажей и, то помогая им, то сражаясь с ними, потихоньку продвигаются к намеченной цели. Интересно, что Ивашов и его команда путешествуют по маршруту, «наезженному» самим Беляниным. Это и любимая фантастом Варшава, и чешский городок Крумлов, и немецкий Фрайбург. У каждого из этих мест есть свои легенды и сказания, и связанные с ними волшебные персонажи оживают на страницах белянинской книги.

За сказкой слышен определенный «намек», делающий книгу остросовременной. И это также характерно для творчества Белянина, который живо откликается на злобу дня. Возможно, иногда он резковат и прямолинеен, а остроты, отпускаемые им в адрес легко узнаваемого противника, порой бьют ниже пояса, но в целом полемика не опускается до базарных разборок.

Главными действующими лицами на сей раз оказались младший помощник сыскного воеводы Митяй и дьяк Груздев, которые немного оттеснили на задний план Никиту Ивашова и Бабу-ягу. Их перепалки-перебранки и едва ли не кулачные стычки заметно оживляют повествование, да и в сюжетных перипетиях эта парочка также играет ключевую роль. Из второстепенных же персонажей очень колоритными вышли азартный водяной, бабушка варшавского черта Смолюха и Черная баронесса из Шварцвальда.

Достойное продолжение известного цикла, доказывающее, что порох в пороховницах автора еще далеко не иссяк.

Похожие книги

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...