Новые страхи

Новые страхи

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 02 марта 2021 года в категории Ужасы и мистика

В этот сборник вошли девятнадцать рассказов - как от признанных мастеров жанра ужасов, так и от менее известных авторов. Причем тематической антологию можно назвать лишь формально: это просто собрание жутких и атмосферных историй - о зле человеческом и зле нечеловеческом, о жизни и посмертии, о старых сказках и кукольных домиках.

В романе «Гарри Поттер и узник Аз-кабана» есть сцена, в которой студенты Хогвартса учатся противостоять боггарту - существу, принимающему вид того, что пугает их больше всего. И обнаруживается, что кто-то из тринадцатилетних героев боится ожившей мумии, кто-то - крыс или зомби-руки. Подобного подхода часто придерживаются и составители антологий в жанре хоррора - выбирают рассказы только о вампирах, зомби, призраках. Но в целом людям все же свойственно бояться вещей более обыденных, на что и сделал ставку составитель «Новых страхов» Марк Моррис.

Сразу надо сказать, что в целом это очень достойный сборник, - что и неудивительно, если посмотреть на список авторов. Все рассказы очень разные, и выбрать лучший из них сложно. В них нет чернухи, насилия и чудовищ, они эксплуатируют глубинные человеческие страхи, становясь от этого совсем реалистичными, а оттого гораздо более жуткими. Хотя название «Новые страхи» все же не отражает сути антологии - страхи тут описаны самые что ни на есть старые, даже древние.

Десять рассказов из девятнадцати очень хороши, оставшиеся просто хороши и только пара штук немного уступает другим. Особенно стоит выделить рассказ Рэмси Кэмпбелла «Все еще говорит» - об ужасах, которые могут ждать после смерти.

Или «Куклы» Кэтрин Птейсек - мрачную и полную боли историю о девочке, у которой умирают от оспы куклы, и тайне, которую хранят ее родители. Это совсем короткий рассказ, но последние два абзаца бьют точно в сердце. И еще «Дом головы» Джоша Малермана - о кукольном домике, в котором поселился кукольный злой дух, и о маленькой хозяйке домика, пытающейся спасти его игрушечных обитателей.

В предисловии составитель пишет, что формат короткого рассказа позволяет авторам экспериментировать с более мрачными сюжетами, а особенно с мрачными концовками - для «Новых страхов» это более чем верно. Рассказов, которые оканчивались бы оптимистично, здесь просто нет, зато есть концовки очень неоднозначные. Например, последние две страницы «Семейного автомобиля» Брэйди Голдена раскрывают очень многое... возможно, даже слишком многое. А в «Суккулентах» Конрада Уильямса постепенно нагнетаемый странный и гадкий страх доходит до высшей точки в бесконечно жутком финале.

Остальные рассказы тоже хороши, каждый по-своему. А еще они очень разные, что добавляет удовольствия. Главное их достоинство - атмосфера, неуютная и тревожная. В общем, перед нами современный хоррор в лучшем его проявлении - оригинальный и качественный.

Правда, русскому изданию не очень повезло. Нельзя сказать, что перевод откровенно плох. Но все же в нем то и дело встречаются то следы английского синтаксиса, то неуклюжие, не совсем типичные для русского языка выражения.

Очень недурной сборник из почти двух десятков жутких, мистических, местами душераздирающих рассказов, которые и напугают, и развлекут. Планка поставлена высокая, поздравить можно и составителя, и каждого из авторов. Хотя перевод на русский язык следующей части антологии (а она уже вышла в оригинале) лучше бы доверить кому-нибудь другому.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.