Дэвид Вонг - В этой книге полно пауков. Серьезно, чувак, не трогай ее

Дэвид Вонг - В этой книге полно пауков. Серьезно, чувак, не трогай ее

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Дэвид Вонг 07 августа 2019 года в категории Ужасы и мистика

Прошло некоторое время после безумного визита Дэвида, Джона и Эми в другой мир. Эми отбыла учиться в колледж, а неразлучные друзья вернулись к прежней непутевой жизни, не забывая о своем новом хобби - охоте за монстрами. Но вскоре оказалось, что сверхъестественные проблемы в жизни Дэвида и Джона не закончились.

Роман «В финале Джон умрет» произвел настоящий фурор в среде любителей нестандартного хоррора. Это была оригинальная смесь из абсурда, трэша, фантасмагории, галлюцинаций, расчлененки и традиционного американского юмора с его излюбленными сексуально-фекальными мотивами. Продолжение отличается от первого романа, при этом сохраняя изрядное количество его фишек.

Книга стала спокойнее, лишившись изрядной доли безумия и абсурда. Стало меньше абстракций и психоделики, ослабло ощущение, что и автор, и читатель пребывают под веселящими препаратами. Заметно меньше и шуток про члены, сиськи и фекалии - хотя их все равно хватает. При этом Вонг подарил нам четко оформленную и связную историю (в отличие от довольно хаотичного «Джона»), действительно полноценный роман.

Налицо очевидный прогресс Вонга как стилиста и повествователя. Тут есть «взрослая» любовная история, которая становится одним из главных побудительных мотивов для героя. Автор продолжает активно включать читателя в книжное пространство, общаясь с нами от лица протагониста. Вонг серьезно поработал над психологией и характерами героев, обеспечив им мощное читательское сопереживание. Герои по-прежнему инфантильны, глуповаты, любят выпить и курнуть, - но именно за это к ним и привязываешься.

По сюжету «Пауки» - натуральный зомби-апокалипсис, смешанный с мотивами из «Похитителей тел», теориями заговора и множественности миров. Сравнивать его стоит не с серьезными книгами про зомби, авторы которых раздумывают над глобальными проблемами обустройства человечества после катастрофы, - скорее, на ум приходят боевики типа книг Андрея Круза, где показаны зарождение эпидемии и сражения с живыми мертвецами. Но даже в этой нише Вонг сумел подкинуть читателю несколько интересных психологических этюдов. Реакция тех, кто находится в эпицентре катастрофы, тех, кто живет подальше и узнает о беде лишь из СМИ и интернета, реакция местных и федеральных властей. Людские трагедии. Растущее напряжение. Вонг зло иронизирует над правительством и его методами, по-доброму и грустно - над «выживалыциками». Периодически острые углы сглаживаются очередной глупостью героев, которая разом снижает градус пафоса и трагичности. Иногда из кустов вылезает рояль, а с неба спускается бог в машине.

Шутки местами стали более корректными, хотя от излюбленных приемов американского юмора Вонг не отказывается. Как и от своего любимого трэша - ехидного, кроваво-несерьезного, аляповатого, абсурдного, но крепко удерживающего внимание. Заставляющего, не отрываясь, следить за сюжетом с легкой долей оторопи, отвращения и недоумения. Крепкий желудок читателю этой книги явно не помешает.

Любопытный текст, который понравится далеко не всем. Сплав из хоррора, трэша и комедии, где в крайне саркастичной манере демонстрируется очередной апокалипсис в отдельно взятом городке.

Похожие книги

Отзывы

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.

Кристина
Кристина

15 марта 2020 |

Плюсы: остатки человечности в протагонистах, необычный мрачный мир, непредсказуемый финал.
Минусы: вялая интрига, перебор с натурализмом.

Алина
Алина

15 марта 2020 |

Понравилось: достоверная любовная линия, нешаблонный сюжет, многогранные образы героев, реалистичность происходящего.
Не понравилось: излишне ровное течение событий, отсутствие внятной кульминации.