Неприкаянные письма

Неприкаянные письма

5.0/5 оценка (1 голосов)
07 января 2019 года в категории Ужасы и мистика, Фэнтези

Ошибки служащих, доставляющих понту не тому, кому следует. Послания, не дошедшие до адресатов. Письма, затерявшиеся при пересылке. Утерянные бандероли, годами мигрирующие по свету. Где они скитаются? Сколько испытывают чужих прикосновений? Как могут повлиять на людские жизни - и смерти? Именно тема «неприкаянных» писем стала стержневой для новой британской антологии, составленной из эксклюзивных рассказов от мастеров триллера, фэнтези и хоррора.

Казалось бы, отыскали господа британцы актуальную тему для антологии в наш компьютерный век - бумажные письма! Вы давно в последний раз держали написанное от руки послание? Лет десять назад? Двадцать? Однако на самом деле, несмотря на повсеместное внедрение электронной почты, бумажная корреспонденция никуда не делась. По-прежнему опускаются в конверты и путешествуют по миру бумаги с описанными беглым почерком семейными новостями, жуткими откровениями и любовными признаниями. Их меньше, чем раньше, но они есть. Именно поэтому Конрад Уильямс, лауреат Британской премии фэнтези и премии Международной гильдии ужаса, получивший адресованную ему бандероль лишь через год после отправления, решил обратить внимание нескольких хороших писателей на тему утерянных писем.

Не ожидайте от этого сборника звенящего саспенса или ужасов в духе раннего Кинга. Несмотря на специализацию авторов, чей хлеб в основном леденящие кровь истории, «Неприкаянные письма» все же о другом.

На 90% этот сборник об отношениях людей. Родителей и детей. Деда и внучки. Мужчины и женщины. Мужа и жены. Друзей, врагов, любовников, случайных знакомых. Представляете простор для комбинаций? В этих отношениях есть любовь и ненависть, манипуляция и альтруизм, тайны и открытия, кровь и вино. Удивительное, вторгающееся в обыденную жизнь. И, конечно, мистика, загадка, детектив, а также дыхание необъяснимого: все же у авторов «фантастическая» специализация.

А еще антология немного о судьбе. О ее шутках и играх, переворачивающих людские жизни с ног на голову. Играх смертоносных и животворящих, непонятных и откровенных, логичных и абсурдных. А письма служат прямым или опосредованным орудием этой самой судьбы.

Правда, далеко не все авторы отнеслись к теме утраченных посланий с ответственностью. Кое-где они играют важнейшую роль в повествовании, но в других рассказах упоминаются лишь вскользь. Если честно, условная тема «неприкаянных писем» не очень связывает антологию - она просто дает разным писателям возможность поговорить с нами о тех самых отношениях и судьбе.

Рассказы сборника зачастую лишь намечают историю, интригу, характеры, не разжевывая, не раскрывая их полностью, оставляя многое на домысел читателя. А еще навязчивая реклама авторов антологии с перечислением их достижений себя не оправдывает. От столь известных писателей подсознательно ожидаешь шедевров. А получаешь интересные, небесталанные, атмосферные, но отнюдь не гениальные рассказы.

Любопытный, но не идеальный сборник, очень условно объединенный темой утерянной корреспонденции.

Похожие книги

Отзывы

Виктория
Виктория

16 июля 2019 |

Плюсы: внимание к личностям персонажей; общий оптимизм; хороший темп; масштабная картина мира.
Минусы: обилие клише; нелогичности и условности; повторяющееся дежурное морализаторство.

Светлана
Светлана

16 июля 2019 |

Удачно: странный, но реалистичный мир; пугающие чудовища; увлекательный детективный сюжет.
Неудачно: сюжетные недосказанности; невнятный главный герой.

Евгения
Евгения

16 июля 2019 |

Понравилось: развитие и раскрытие персонажей; акцент на психологию героев; образ келси; ответ на многие загадки.
Не понравилось: шаблонность антиутопии; маловато экшена.

Анна
Анна

16 июля 2019 |

Плюсы: привлекательная главная героиня; симпатичные второстепенные персонажи; ирония и литературные аллюзии.
Минусы: неоригинальный мир; несложный сюжет; «бог из машины» в финале.

Юлия
Юлия

16 июля 2019 |

Удачно: экзотический сеттинг; химия отношений «ученик - наставник»; впечатляющие финальные главы.
Неудачно: недостаток авторских объяснений; первая часть напоминает пролог.