Адам Нэвилл - Никто не уйдет живым

Адам Нэвилл - Никто не уйдет живым

4.5/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано 10 мая 2021 года в категории Ужасы и мистика

Стефани снимает комнату, «выглядящую как потенциальное место самоубийства после долгого периода депрессии, одиночества и нищеты», главное достоинство которой - просто феерическая дешевизна. Но с учетом тяжелого материального положения, в котором оказалась девушка, это просто дар небес. Правда, дом, где она поселилась, ранее принадлежал обществу спиритуалистов. По ночам в нем слышны голоса и шаги, Стефани придется пережить ужасы, холод, темноту, стать жертвой домовладельца, а потом еще и расправиться с древней потусторонней сущностью...

«Никто не уйдет живым» не тратит времени на раскачку - об ужасах дома 82 по Эджхилл-роуд мы узнаем в первой же главе. Шум, голоса, плач, скрип половиц, неожиданно прогибающийся под невидимым телом матрас... После одной ночи в таком доме нужно бежать, но Стефани бежать некуда и не на что. А потом все становится хуже и хуже. Однако на самом деле это история вовсе не о доме с привидениями. Точнее, не только о нем.

Призраки дома 82 достаточно страшны сами по себе, но самые страшные чудовища - это домовладелец Драч Макгвайр и его кузен Фергал. Это не просто подонки общества, злобные, необразованные и жестокие, - настоящие матерые преступники. Если что-то им не нравится, они легко переходят к вымогательству и насилию. Описаны они очень реалистично, и именно им мы обязаны самыми жуткими сценами в романе.

Из других кошмаров много внимания уделяется ужасам бедности и одиночества, когда человеку некуда пойти и некого попросить о помощи. Кроме того, Нэвилл пишет о реакции современного общества на жалобы женщин - что само по себе могло бы стать отдельным жанром хоррора.

Но и сверхъестественные ужасы страхам повседневности не уступают. Никто не верит, что Стефани видит призраков, ее считают психически больной и эмоционально сломленной. Поэтому сталкиваться с потусторонним ей приходится в одиночку.

Структурно «Никто не уйдет живым» сильно напоминает «Ритуал» того же автора. Так, в «Ритуале» есть поворотная точка, где сюжет мог бы закончиться, но вместо этого он разворачивается на сто восемьдесят градусов и продолжается совсем по-новому. Вот и в этом романе после кульминации следует неожиданный поворот и еще страниц двести как будто совсем новой истории. И вот тут книга уже гораздо больше похожа на традиционный хоррор о призраках. Правда, если первая часть романа вполне могла бы существовать сама по себе (хотя ряд загадок объясняется ближе к концу), то вторая - нет. К тому же она может показаться несколько затянутой, - но финал все искупает. Многое роднит «Никто не уйдет живым» и с «Судными днями», от атмосферы до конкретных страшилок и кое-каких сюжетных поворотов. И, хотя все эти романы вполне самодостаточны и интересны, очень бы не хотелось, чтобы Адам Нэвилл скатился в самоповторы. Впрочем, это уже происходит - наверное, непросто выдумывать все новые оригинальные страшилки в мире, где сама обыденная жизнь зачастую может быть ужаснее любого придуманного ужастика.

Добротный хоррор, сочетающий реалистичные ужасы со сверхъестественными. Правда, если бы душевные метания героини были описаны чуть менее подробно, это пошло бы тексту только на пользу Еще немного обидно видеть одни и те же приемы во всех книгах автора, но в остальном роман очень хорош. А вот русский перевод оставляет желать лучшего - он полон неуклюжих неестественных конструкций и перегруженных предложений.

Похожие книги

Отзывы

Лиза
Лиза

03 июня 2021 |

Понравилось: интересный мир, симпатичные персонажи, милый юмор.
Не понравилось: некоторая легковесность.

Дарья
Дарья

03 июня 2021 |

Плюсы: атмосфера, легкий стиль.
Минусы: отсутствие сюжета, вторичность персонажей.

Наталья
Наталья

03 июня 2021 |

Удачно: аниматроники, мистический антураж, занимательная интрига.
Неудачно: обилие флэшбеков, оборванная любовная линия, одномерные второстепенные герои.

Елизавета
Елизавета

03 июня 2021 |

Понравилось: скрупулезное воспроизведение эпохи, необычная мистическая линия, многообещающий финал.
Не понравилось: сюжетные клише, «мэри сью» в роли протагонистки, обилие лишних деталей.

Алена
Алена

03 июня 2021 |

Удачно: самоирония, приятный язык, неординарный и детально продуманный мир, цепляющий сюжет.
Неудачно: несколько специфически главный герой, незаконченность повествования.