Стивен Чбоски - Воображаемый друг

Стивен Чбоски - Воображаемый друг

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 18 мая 2020 года в категории Триллер, Ужасы и мистика

Мама Кристофера бежит от своего бойфренда и увозит семилетнего сына в маленький городок Милл-Гроув в Пенсильвании. В городок этот ведет только одна дорога, а вокруг растут непроходимые леса, и люди здесь живут немного не так, как везде. В таинственном и страшном лесу Мессии пятьдесят лет назад пропал мальчик. А теперь в нем пропадает и Кристофер...

«Воображаемый друг» начинается со списка благодарностей, в том числе Стивену Кингу, чьим творчеством навеян этот роман. И в самом деле, затерянный в лесах крошечный городок сразу напоминает и о Кинге, и о множестве других мистических романов и хорроров - завязка самая что ни на есть классическая.

Поначалу кажется, что перед нами - добротный хоррор в духе «Оно», однако с исчезновением Кристофера начинается что-то совсем другое. Реальный мир соприкасается с воображаемым, прошлое с настоящим, возникают серьезные сомнения в психическом здоровье героя - возможно, это и не хоррор вовсе, а пугающе реалистичная история детского, скажем, психоза? Странных событий становится все больше, а уследить за ними становится все сложнее; автор затрагивает ряд социальных проблем, в том числе алкоголизм и семейное насилие, а сумасшедшая старуха раз за разом твердит, что на Рождество все умрут.

Стоит отметить, что в книге невероятно много повторов. Повторяются как довольно необычные словесные конструкции, так и отдельные яркие события - появление оленей-людоедов, например. Повторяются целые сцены, пусть и с некоторыми изменениями. Маловероятно, чтобы это было сделано случайно или от неумения, - скорее, эти навязчивые рефрены должны добавлять происходящему нереальности и жути. Но все же в какой-то момент их оказывается так много, что они начинают утомлять. Автор играет с текстом и графически (к счастью, эти элементы перекочевали в русское издание без изменений), то меняя шрифты, то размещая на каждой странице всего по одному слову. Не обходится роман и без множества отсылок - к сказкам, к фэнтези, к хоррору, к Библии.

Религиозный пласт в «Воображаемом друге» вообще занимает очень важное место. Многие жители городка искренне веруют и воцерковлены; хватает рассуждений о Боге, самопожертвовании, прощении... Правда, не стоит думать, что этот Бог - христианский: христианство здесь вывихнуто и искажено.

Но все несомненные - безо всякой иронии - интеллектуальные и философские достоинства романа вряд ли способны перевесить главный его недостаток: отсутствие истории. С самого начала автор вводит все новые и новые тайны, пусть некоторые из них и очень древние, герои постоянно что-то творят и сходят с ума, сюжетные линии множатся... Но при кажущейся скорости сюжет почти не развивается, а никакой кульминации не происходит вовсе. Вместо нее мы получаем просто еще больше абсурда и сумасшествия, сюжет не сходится воедино, и катарсис не случается.

Очень, очень длинный роман. Очень атмосферный, хоть атмосфера эта и неприятная. Умный, но это кажется самоцелью. Многообещающий, но почти ничего не дающий.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.