Рэмси Кэмпбелл - Усмешка тьмы

Рэмси Кэмпбелл - Усмешка тьмы

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 17 марта 2019 в категории Триллер, Ужасы и мистика

Кинокритик Саймон Ли Шевиц напрочь разрушил свою репутацию и вынужден работать на бензоколонке. И тут его бывший научный руководитель получает огромный грант и предлагает Саймону неплохие деньги за масштабное исследование творчества Табби Теккерея, давно забытого комика эпохи немого кино. Но стоит Саймону приняться за эту работу, как вокруг него начинают происходить какие-то нелепые и гадкие события. Потом они становятся отвратительными. Потом опасными. А кем на самом деле оказывается Табби Теккерей, лучше бы и вовсе не знать.

«Усмешка тьмы» - довольно длинный роман о том, как у человека ничего не получается. Написать исследование - дело для героя, казалось бы, знакомое, интересное и любимое, да еще и хорошо оплачиваемое, но никак не складывается. То одна мелочь, то другая, то какое-то странное совпадение. То несостоявшаяся теща все испортит, то название газеты перепутаешь, то кассета размагнитится, то еще что. А параллельно перестают удаваться и другие обычные вещи - например, с ребенком в цирк сходить. При этом ничего чудовищного и сверхъестественного вроде бы не происходит, просто реальность встает на дыбы, а люди вокруг становятся полными идиотами.

А может быть, в идиота превращается и сам герой. Начинает роман он самым обычным неудачником и постепенно погружается в бездны шизофренического кошмара. Финал же при этом остается в некотором роде открытым - то ли там произошло именно то, что написано, и древнее зло действительно существует, то ли герой мирно отдыхает в комнате с мягкими стенами и продолжает вести там свой жуткий дневник.

Текст при этом невероятно затянут, одни и те же сцены и ходы повторяются раз за разом, а конец довольно очевиден. Все-таки короткая форма удается Рэмси Кэмпбеллу значительно лучше. Но при этом удается ему и липкий бытовой ужас, разлитый по страницам романа: вроде ничего совсем уж страшного там не происходит, просто не самые приятные и не самые обычные бытовые ситуации, но они и оборачиваются диким кошмаром. Возможно, из-за искаженного восприятия героя. Возможно, дело и вправду неладно. Впервые замечая злобного клоуна, мы ожидаем классического хоррора, но вскоре явления зла сходят на нет, уступая место абсурду и отлично описанным паническим атакам. Впрочем, в романе, особенно поначалу, есть парочка действительно жутковатых ситуаций, без скидок на психическую нестабильность героя.

Увы, в какой-то момент все это начинает утомлять, да и назвать роман остросюжетным никак нельзя. Просто кошмары становятся все сильнее, все навязчивее, все страшнее - пока, наконец, не происходит взрыв. Но если бы он грянул на сотню страниц раньше, роман бы сильно выиграл.

Авторский стиль может показаться перегруженным, хотя ничего криминального в этом нет. Что касается перевода, то он сделан весьма тщательно. Григорий Шокин добавил к роману редкое по нынешним временам послесловие от переводчика, в котором подробно объяснил, какие имена давал персонажам, чтобы сохранить игру слов (да, в оригинале главного героя зовут совсем не так). Но при этом Шокин умудрился, например, два раза на одной странице употребить слово «садит» в значении «сажает» и сделать еще несколько таких же неожиданных и нелепых ошибок.

По большому счету, книга повествует о том, как герой сходит с ума. Шизофрения? Навязчивые состояния? Параноидальный бред? Самый «нормальный» момент романа, если не считать начала книги, - описание ночи в Амстердаме, где герой слегка злоупотребляет разрешенными там веществами. И поэтому посвящение людям, «которые уберегли меня от безумия», кажется неслучайным.

Похожие книги

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...