Фелисия Йап - Вчера

Фелисия Йап - Вчера

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Фелисия Йап 05 сентября 2020 года в категории Триллер

Клэр Эванс - моно, способная помнить только вчерашний день, а ее муж Марк - дуо, который помнит и вчера, и позавчера. Однажды в реке неподалеку от их дома находят труп женщины, записи в дневнике которой утверждают, что она много лет была любовницей Марка; сам Марк начисто это отрицает. У детектива Ханса Ричардсона, тайного моно, есть только один день, чтобы понять, кто врет и почему; у Клэр тоже есть всего день, чтобы узнать, что скрывает ее муж и что утаивает от себя она сама...

«Вчера» - дебютный роман молодой малазийской писательницы Фелисии Йап. Она, по собственному признанию, росла в очень бедной семье - может быть, поэтому одной из сквозных тем ее первой книги стало классовое неравенство, показанное с неожиданного ракурса. В Англии Йап все так, как мы привыкли: те же профессии, те же технологии, те же депрессии и семейные драмы. Изменилось только одно - способность помнить. В мире есть два класса людей: одни помнят только вчерашний день, другие - и позавчерашний тоже. И хотя разница составляет всего двадцать четыре часа, вторые, дуо, считают первых, моно, глуповатыми, ограниченными и неспособными обработать большой объем информации. Законодательно оба класса равны, но на практике моно даже безобидный литературный кружок вынуждены посещать тайно, чтоб избежать насмешек. Привычную историю «муж не ценит преданности жены» Йап раскрывает заново: для мужа-дуо относиться кжене-моно снисходительно настолько нормально, что он сам этого даже не замечает.

Система, выстроенная Йап, стройна и логична: моно теряют кратковременную память после восемнадцати, дуо - после двадцати трех. Дальше всем остаются только дневники: их ведут каждый день и перед сном заучивают избранные факты. Бумажные дневники хранятся в сейфах, электронные - запаролены, чтение чужого дневника карается законом, процветает шантаж, Стив Джобс изобретает для фиксации фактов специальный девайс с диодиком.

Но роман интересен не только как еще одна модель устройства общества, но и как детектив. Цена лжи здесь гораздо выше: единожды соврав в собственном дневнике, через день или два человек остается с этой ложью как с единственной версией событий. Убийца здесь может забыть о том, что он убийца, а если два дневника противоречат друг другу, их хозяева уже не смогут выяснить, кто прав: все помнят только то, что сами записали. На детектива, тайного моно, давит не начальство, а собственная память. Он знает, что уже завтра забудет все, что было позавчера, все свои озарения и догадки, планы, домыслы, буквально все, что не записал, а значит, нужно действовать быстрее, потому что чутье в дневник не уместишь. Вместе с детективом, женой писателя-подозреваемого и самим этим писателем читатель вглядывается в дневники и пытается разобраться, какую же из изложенных версий считать правдой.

Единственное, в чем можно упрекнуть Йап, - предсказуемость не сюжета в целом, но составляющих его характеров. Если детектив Ричардсон, Клэр и ее муж наделены индивидуальными чертами и показаны с разных сторон, то София Эйлинг, условная антагонистка и главный двигатель сюжета, как будто состоит из старой травмы и любви к алкоголю, крепким словам и яркому белью, - достаточно, чтобы наметить образ, но мало, чтобы его как следует раскрыть.

Запутанный и увлекательный детектив, в котором доверять нельзя вообще никому. Несмотря на то, что это дебют, роман кажется работой вполне сложившегося, умелого автора; единственное, в чем можно упрекнуть Йап, - шаблонность некоторых характеров.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.