Адам Нэвилл - Судные дни

Адам Нэвилл - Судные дни

4.5/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано автором Адам Нэвилл 27 мая 2019 года в категории Триллер, Ужасы и мистика

Режиссеру «независимого кино» Кайлу Фриману, который находится в глубокой долговой яме, предлагают солидный гонорар за фильм о секте «Храм Судных Дней», чьи члены массово покончили жизнь самоубийством в 1975 году. При этом заказчик просит рассмотреть эту историю с паранормальной точки зрения. Вместе со своим напарником и оператором Дэном Кайл посещает значимые для секты места и встречается с немногими выжившими. И не только с ними.

В 1967 году некая дама, называвшая себя сестрой Катериной, бывшая проститутка, отсидевшая за содержание борделя, основала в Лондоне секту под названием «Последний Собор», которая впоследствии была переименована в «Храм Судных Дней». За следующие несколько лет секта переехала сначала в Нормандию, а затем в пустыню Сонора в Аризоне, где почти все члены секты и покончили с собой. Неясностей в деле осталось много, да и сестра Катерина увлекалась оккультизмом, что заметно упрощает задачу Кайла - сделать фильм о сверхъестественных аспектах деятельности секты. За десять дней ему предстоит отснять три места и взять интервью почти у всех выживших, которые бежали из секты до гибели большинства ее членов. Странности начинаются после первого же съемочного дня. Остаться бесстрастным наблюдателем у режиссера не получится: он все глубже и глубже проваливается в кошмары, за считаные дни доходя до грани безумия. Интервью с выжившими чередуются со съемками приютов секты, а потом наступает ночь и приносит с собой настоящий ужас...

Адам Нэвилл открыто признается, что при написании своего романа вдохновлялся знаменитым киноужастиком «Ведьма из Блэр», и книга действительно напоминает фильм в жанре псевдодокументалистики. Многое мы видим как будто через объектив не самой хорошей камеры: изображение дрожит из-за невнятного автофокуса, а на заднем плане потрескивает микрофон. До самого конца потусторонний мир не проявляется наяву - это лишь жуткие сны, странные помехи на пленке, пятна на стенах, непонятные звуки и запахи. И временами интервью людей, вступивших в секту, пугают сильнее того сверхъестественного ужаса, который терзает героев. Отдельно стоит признать, что книга очень неплохо рассказывает о деструктивных сектах и даже, пожалуй, может заменить среднему читателю научные работы на эту тему.

К сожалению, в какой-то момент автор начинает повторяться, описывая все новые ужасы уже затертыми словами. Опять запах, шаги, следы на стене. И снова запах, шаги и следы. Правда, потом это проходит, и ужас достигает новой глубины. А затем Кайл внезапно оказывается в Антверпене, узнает, откуда на самом деле взялся Храм Судных Дней, и вот этот сюжетный поворот, посвященный истории Средних веков, - едва ли не лучшая часть романа.

Постепенно нарастающий ужас почти ни к чему не приводит. Создается даже ощущение, что автор толком не знал, как выпутаться из придуманной им истории. Финал романа напоминает концовку американского боевичка категории В: совершенно не совпадает со всем предыдущим текстом по атмосфере, которая, конечно, главное в этой книге. Впрочем, этого авторского промаха явно недостаточно для того, чтобы серьезно испортить весьма благоприятное впечатление от текста.

Грамотный и, в общем-то, весьма достойный роман ужасов лавкрафтианского толка. Внетелесный опыт, визиты жутких созданий, внезапные смерти, чудовищные артефакты... Если бы не слабый финал, было бы просто отлично.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.