Н.К.Джемисин - Пятое время года

Н.К.Джемисин - Пятое время года

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 15 августа 2019 года в категории Постапокалипсис, Темное фэнтези

В мире, где каждый день может обернуться долгой зимой, люди всегда готовы к испытаниям. Однако нынешняя зима не похожа на другие: она будет длиться не месяцы, не годы и даже не десятки лет, а много дольше. Но пока зима только начинается...

Джемисин далеко не первый автор, который описывает конец света как суровую зиму. Не нова и периодичность, с которой этот конец света наступает: зима может прийти в любой момент и продлиться сколько угодно. В придуманном Джемисин мире на этот случай давным-давно составлена инструкция, она же Предание Камня, которое люди запоминают с детства. Общество делится не только на сословия, но и на касты-функции: представители каждой из них имеют свои задачи, когда приходит очередная зима. Интересны тут скорее не реалии сами по себе, а их смешение: описываемый мир с его рациональным делением на функции напоминает о научной фантастике, тогда как вкрапления архаики и наличие сверхсил отсылают к традиционному фэнтези.

Из-за периодических концов света, когда прогресс то замирал, то шел в обратном направлении, цивилизация здесь развита неравномерно: в мире Джемисин существуют, к примеру, привычные нам детские сады и школы по типу современных, и при этом одна из самых страшных вещей, угрожающих человеку, - практически средневековое изгнание из общины. Поначалу такой разброс сбивает с толку, но через пару сотен страниц приходишь к выводу, что это все-таки сознательный прием.

Отдельный интерес вызывает концепция местных одаренных, называемых орогенами, которые черпают силы из окружающей среды, а затем преобразуют ее по своему желанию. Орогены сдерживают землетрясения и прочие катастрофы, обладают огромными возможностями - но при этом общество считает, что одаренные изначально греховны. Обучение орогенов занимает много времени: от них требуется не только полностью овладеть собственной силой, но и привыкнуть без рассуждений подчиняться приказам властей.

С орогенией так или иначе связаны все три сюжетные линии романа. Линия неоправданно жесткого обучения юной Дамайи отсылает к классической юношеской фантастике, где обладающего сверхсилой подростка пытается сломать система. Линия Сиенит, которая обучение уже прошла и теперь хочет занять более высокое место в кастовом обществе, характерна для антиутопий. Драматичная линия Иссун, которая пытается скрыть свои способности ради спасения ребенка, одновременно самая цепляющая и самая слабая. С одной стороны, потерявшая сына Иссун, которая пытается любой ценой спасти дочь, вызывает вполне понятное сопереживание. С другой, ее образ получился совершенно невнятным: типаж, а не психологически проработанная личность.

Вообще, при всей продуманности мира главные героини до обидного шаблонны и напоминают скорее персонажей компьютерной игры: испуганная девочка, амбициозная девушка, измученная женщина. Все образы узнаваемы, но ничего нового в их трактовку Джемисин не привносит. Впрочем, возможно, это и не было ее целью: при такой запутанности хронологии и мироустройства герои вполне могут оставаться функциями, которые просто отрабатывают прописанные автором квесты.

История, где мир сам по себе важнее персонажей, а глобальный сюжет задает тон отдельным линиям. Учитывая, что «Пятое время года» лишь начало трилогии, интересно, что автор будет делать дальше, ведь даже в первой части повествование охватывает сотни миль и лет.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.