Марта Краевская - Иди и жди морозов

Марта Краевская - Иди и жди морозов

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 10 декабря 2020 года в категории Темное фэнтези

Далеко-далеко есть Волчья Долина, где среди людей живут жуткие существа: русалки, стриги, упыри. На страже покоя и здоровья селян стоит один-единственный человек - Хранитель, который и охраняет, и лечит, и выполняет ритуалы. Но вот он погибает, и кто же его заменит? Видимо, придется это сделать юной Венде, его ученице и приемной дочери. Правда, ситуация для нового Хранителя не из лучших: жуть и хтонь активизируются, маленькая девочка из деревни пророчествует обо всяком зле, а около Венды начинает наворачивать круги харизматичный человековолк...

При изучении аннотации «Иди и жди морозов» кажется, что все это мы уже где-то читали: роман, словно лоскутное одеяло, собран из покраденных то тут, то там элементов. Отчасти это верно - знакомого очень и очень много. Отчасти нет: не покрадено, а использовано, и не элементы, а классические сказочные темы. Похищение детей монстрами, брак со сверхъестественным существом, преодоление смерти, контакт с демонами (в том числе и сексуальный) и многое другое - Краевская использует эти темы-архетипы ровно в той мере, насколько они ей нужны, свободно перемешивая. Например, главная героиня, за которой по пятам следует волколак, нет-нет да и наденет красный плащ с капюшончиком. Кто сказал Le Petit Chaperon rouge? Или Czerwony Kapturek?

Первое, что приходит на ум при чтении этой книги, - грамотно. Марта Краевская грамотно сочетает в своем романе элементы темного фэнтези, чистого хоррора и вездесущего Young Adult. Что поделать: юная героиня с особыми способностями, важной миссией, таинственным прошлым и крутящимися подле любовными интересами - фактически маркер YA. А потом автор правильно, точно и четко расставляет фигурки эпизодов на шахматной доске сюжета - ровно так, чтобы хоррор не затмевал собой любовную линию, а юношеская рефлексия Венды не позволяла забыть, что ночи здесь темны и полны ужасов.

Однако обилие составляющих в итоге играет с текстом дурную шутку. Плотность событий - особенно ужасных - настолько высока, что ближе к последней трети книги они уже попросту приедаются. Читатель погружается в то состояние постоянной опасности, в котором пребывают обитатели Волчьей Долины, и это буквально утомляет. А по-настоящему шокирующий (особенно для тех, кто посчитал, что перед ним всего лишь YA в обертке темного фэнтези) момент, когда один из любовных интересов героини оказывается несколько мертв, фактически ставит точку в способности читателя поражаться. И становится ясно, что Краевская - достаточно холодный автор, который, все цинично рассчитав и отмерив, максимально эффектно избавилась от ненужного персонажа, предварительно обманув читателя. Вот это и вправду жестоко.

«Иди и жди морозов» - первая книга трилогии, но об этом можно догадаться, даже не дочитывая до конца или не заглядывая в аннотацию. Уже первые десять-двадцать страниц явно выглядят как введение в сагу: огромное количество второстепенных героев, названных по имени, со своими горестями и радостями, проблемами и печалями. И, что любопытно, Краевская здесь попадает в типичную ловушку, которую авторы саг сами себе и расставляют: нередко второстепенный персонаж оказывается харизматичнее главного, а его история - пусть и рассказанная скупо - притягивает больше внимания, чем все мытарства Того, На Чьих Плечах Будущее.

Хорошее, крепкое темное фэнтези, ориентированное не только на любителей жанра. Благодаря использованию славянской мифологии смотрится достаточно свежо, а баланс хоррора и романтической составляющей делает книгу интересной даже для тех, кто ненавидит любовные линии.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.