Уилл Макинтош - Фоллер

Уилл Макинтош - Фоллер

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Уилл Макинтош 01 апреля 2019 года в категории Научная фантастика, Рецензии на книги

Безымянный герой в полуразрушенном безымянном мире пытается вспомнить, кто он, зачем он здесь и что произошло до всеобщей амнезии. Еще он хочет найти женщину, которую любил, и не погибнуть ни от пули, ни от голода. В идеале вообще вернуться с победой - со знаниями об общем прошлом и запасом еды. Но сделать это трудно хотя бы потому, что из подсказок у него в кармане только детская игрушка, фотография и карта, а что на карте изображено - герой тоже не помнит.

Уилл Макинтош известен у нас в основном как автор рассказов. «Фоллер» - первый роман автора, изданный в России.

Книга Макинтоша - история с подвохом. Сперва кажется, что это мрачная антиутопия о мире, где всего катастрофически мало - и места, и ресурсов, и понимания того, что происходит. Люди приходят в себя среди руин и ничего не помнят - ни собственных имен, ни прошлого, ни большинства названий предметов. И, еще не успев толком сориентироваться, обнаруживают, что в настоящем нужно прежде всего выживать. После такого начала невольно подозреваешь, что вот сейчас сюжет войдет в утоптанную колею мрачноватого постапокалиптического боевика - истории про то, как хороший парень в плохие времена побеждает плохих парней любыми средствами. Кажется, что герой вот-вот оправится от потрясения, каким-то образом станет сильнее всех, раскидает несогласных и поделит ресурсы по справедливости. Однако вместо истории становления и утверждения себя в новорожденном жестоком обществе мы получаем что-то совсем другое, более приближенное к реальной жизни со всеми ее шероховатостями. Понятный нарратив про малочисленные банки с едой, уличные банды и прозвища вместо имен сворачивается почти сразу же, потому что герой, Фоллер, в буквальном смысле выбрасывает себя за его пределы, пусть и случайно. И пока Фоллер, которого, кстати, единственного оставили с непереведенным прозвищем, парит в пустоте, нас неожиданно перемещают в параллельный сюжет и мир. Этот второй мир узнаваем - в нем существует Нобелевская премия, рестораны, скульпторы и ученые. Еще в нем, правда, идет вялотекущая война и гонка биоинженерных технологий, но мир все равно наш - с теми же именами и историей. И в этот вроде бы знакомый мир Макинтош вбрасывает читателей сразу, обрушивая на них тонны подробностей, - как будто эта история автоматически должна быть всем интересна и все в курсе, что в ней происходило раньше. В повествование приходится вливаться на ходу, и поначалу испытываешь оторопь - настолько отличается обнуленный до простейших задач мир Фоллера от второго мира с его запутанными родственными и дружескими связями, амбициями и роскошью.

У Фоллера нет ни прошлого, ни названий для половины окружающих предметов, а у людей во втором мире есть бэкграунд, семьи, мечты, проблемы, которыми обрастаешь только в устоявшейся жизни. И темп повествования тоже разнится - если в истории Фоллера герой все время сталкивается с новыми людьми и местами, попадает в опасные ситуации и то и дело вынужден убегать, чтоб избежать расправы, то во второй истории ученые говорят о своих открытиях, один завидует другому и где-то фоном идет война.

О том, что две истории связаны, сперва догадываешься только потому, что это было бы логично - иначе что им делать в одной книге? Но вот постигать суть этой взаимосвязи приходится до самого конца - автор дает зацепки порционно, достаточно, чтобы читатель смог почувствовать себя умным, но не так много, чтобы тот расслабился.

В этом есть и плюс, и минус: вместо обычной развлекаловки со стрельбой и погонями нам подсовывают серьезную фантастику, вот только понимаем мы это далеко не сразу. Текст насыщен подробностями, метафорами и сравнениями - иногда кажется, что даже перегружен. Научные термины, которыми пользуются главные герои, понятны не с ходу, хотя автор и преподносит их как нечто общеизвестное. «Фоллер» требует вдумчивого чтения, но при этом и оставляет в голове что-то, кроме сюжета; такие книжки хочется перечитывать, чтобы заострить внимание на деталях.

«Фоллер» не легкое чтение, но определенно интересное: вместо стандартного образца какого бы то ни было жанра автор предлагает «неформат».

Похожие книги

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...