Томас Лиготти - Тератограф

Томас Лиготти - Тератограф

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 10 мая 2018 в категории Рецензии на книги

Два классических сборника рассказов от мастера ужасов теперь изданы и на русском, под одной обложкой. Несколько десятков произведений - от простых до очень сложных. Множество вариантов страха, жути, липкой гадости и дряни. Самые кровавые кошмары, встречающиеся на страницах разных хорроров, меркнут рядом с ужасом от необходимости быть живым, о чем в основном и пишет Томас Лиготти.

Для первой большой публикации Томаса Лиготти на русском выбран вариант беспроигрышный - сборник рассказов (фактически два), получивших немало премий и дающих почти исчерпывающее представление об авторе. Один из сборников органично продолжает другой, написаны они примерно на одном (высоком) уровне и говорят примерно об одном и том же.

О том, как страшно жить. О том, что самый ужасный монстр вовсе не Ктулху, не вампир и не бабайка, а сумасшествие и смерть. При этом сеттинг многих рассказов довольно традиционен для хоррора, типичных сюжетных ходов и героев в них немало, но самым страшным созданием в любом заброшенном доме с привидениями оказывается человек - и страшен он в первую очередь самому себе. Перед нами проходят истории людей, с которыми произошло нечто ужасное, причем автор почти никогда не раскрывает, что же конкретно случилось, замешано ли здесь чудовище, злобное колдовство или обошлось игрой разума. Вот только эта игра разума раз за разом оказывается хуже самого жуткого монстра, которого только можно себе представить. Пришел ли за писательницей ее знаменитый герой или просто пожилая дама выпила лишнего? У юноши украли жизнь или это старик вспоминает былое? На самом деле разница куда менее существенна, чем кажется.

Книгу лучше всего читать по порядку: рассказы внутри каждого из сборников выстроены от самого простого к самому сложному. Но вот читать ее подряд вряд ли получится, слишком уж это тягостно. Лучше знакомиться с ней медленно, делая между рассказами перерывы. Это высококлассные тексты (причем отлично переведенные), это красивые тексты, это страшные тексты - но развлекательными их назвать никак нельзя. Это скорее размышления автора о том, какие кошмары могут скрываться в привычной нам реальности, какие демоны живут в каждом из нас и насколько все это на самом деле близко.

В англоязычной прессе Томаса Лиготти часто сравнивают с Лавкрафтом, но как писатель и как стилист он все-таки выше Лавкрафта. Сходство скорее в том, что Лиготти может подписаться под многими словами предшественника. «Мозг простого смертного вряд ли будет способен вынести изрыгаемые из тайников жизни бесконечные запасы дотоле неведомых ужасов» - эта фраза принадлежит Лавкрафту, но могла бы принадлежать и Лиготти. Сам же автор утверждает, что на его творчество сильно повлияли Набоков, Гоголь и такие малоизвестные в англоязычном мире авторы, как Брюсов, Бальмонт, Сологуб и Леонид Андреев. Лиготти также признается, что с юности страдает депрессиями, тревожным расстройством, паническими атаками и ангедонией, то есть клинической неспособностью получать радость от жизни. И все эти диагнозы определенно нашли отражение в сборнике. Нет, рассказы не вызывают желания повеситься, но вот желание поразмыслить о свинцовых мерзостях жизни - еще как.

Будь Лиготти менее талантлив, постоянные повторы и перепевы одной и той же темы показались бы утомительными. Так же они кажутся просто гнетущими и местами неприятными, но при этом по-настоящему завораживают.

Популярные

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...