Стивен Гулд - Телепорт

Стивен Гулд - Телепорт

Опубликовано 06 октября 2018 в категории Боевая фантастика, Рецензии на книги

Спасаясь от рукоприкладства чокнутого отца, семнадцатилетний заучка Дэви Райс внезапно открывает в себе дар телепортации. Теперь он сам себе хозяин: может покинуть отцовский дом, жить где хочет и исчезать когда пожелает. Звучит заманчиво, но на деле Дэви все те же семнадцать лет, никто не берет его на приличную работу, денег взять неоткуда, а чтобы прыгнуть в какое-то место, там все-таки нужно сначала побывать.

По вселенной «Телепорта» в 2008 году сняли одноименный фильм, признания не снискавший. Возможно, загвоздка в том, что в него пытались втиснуть сюжеты сразу нескольких частей цикла, из которых «Телепорт» - только начало. И вместо фантастического боевика, которым, по сути, был фильм Дага Лаймана, в книжной версии «Телепорта» мы видим скорее вдумчивую научную фантастику в духе Золотого века НФ: допущение всего одно, зато последствия продуманы и описаны со всем тщанием.

Например, чтобы запомнить места, куда он хочет попасть, Дэви наговаривает текст на камеру; перемещаясь спонтанно, всегда оказывается в городской библиотеке, где любил бывать в детстве; ища себе подобных, забредает на представление известного фокусника - и разочаровывается.

Книгу нельзя отнести к городскому фэнтези или супергероическому комиксу: тут нет иного мира людей со сверхспособностями, нет высшего смысла, есть только сам Дэви и его умение «прыгать».

От истории о подростке с необычной способностью логично ждать не столько описаний, сколько экшена, однако Дэви Райс ни в какие приключения с бухты-барахты не ввязывается, у него и задачи-то выраженной нет. Вся книга - это описание попыток половчее обустроиться в неожиданно подаренной новой жизни. Например, нагрести побольше денег - обчистив банковское хранилище.

Учитывая, что иных владеющих телепортацией людей в книге нет и никакой миссией Дэвид не облечен, эта история не о подростковой инициации и приключениях. Дэвид мир не спасает, наставника не обретает, да и романтическая линия нестандартна: вместо типичной «девы в беде» - вполне самодостаточная студентка, которой для свиданий с героем приходится еще расчищать место в дневном расписании.

Дар меняет жизнь Дэви, но не переворачивает ее. Интересно наблюдать, как парень справляется с неизбежно возникающим ощущением вседозволенности, как не сразу решается признаться подружке в своих способностях, как все откладывает и откладывает месть отцу, как понимает, что его дар - не только возможность бесплатно путешествовать, но и подспорье в помощи людям.

Темп повествования неспешный, и жизнь героя, несмотря на природу его дара, показана не чередой отрывков, а ровным полотном. В этом одновременно и плюс, и минус книги: всю историю ждешь столкновения героя с полицией, со спецслужбами, длинного и эпичного противостояния, повышения ставок... И хоть конфликт вправду нагнетается, в конечном счете не происходит ничего из ряда вон выходящего. Даже когда Дэви в конце концов привлекает внимание Агентства национальной безопасности, все разрешается просто и почти бескровно.

Стадию «все потерял и не знаю, что делать дальше» парень минует быстро: ни он, ни читатель даже не успевают толком испугаться. Автор щедро намекает на предстоящие опасности и трудности, но герой отделывается сравнительно легко. Надо полагать, все заявленные коллизии сыграют в следующих книгах.

Отличная фантастическая история для юношества, в лучших традициях жанра. Герой обычен ровно настолько, чтобы вызывать сочувствие, а не скуку, а за его историей хочется следить и дальше.