Филип Пулман - Лира Белаква

Филип Пулман - Лира Белаква

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 11 марта 2020 года в категории Подростковое фэнтези

Молодого, дерзкого и охочего до приключений аэронавта-самоучку Ли Скорсби забрасывает в северный промышленный городишко, где ему предстоит ввязаться в местные политические разборки и познакомиться с гордым полярным медведем Йореком. А Лира и Пантелеймон спустя два года после событий «Янтарного телескопа» спасают от внезапно обозлившихся птиц деймона ведьмы, который говорит, что специально искал девочку, чтобы попросить ее о помощи. Но, возможно, птицы недолюбливают гостя неспроста?..

Сразу нужно сказать, что выбор названия этого сборника не совсем оправдан: к Лире тексты имеют отношение постольку-поскольку, а если и имеют, смысловой наполненностью похвастать не могут.

Повесть «Однажды на Севере» переносит нас в унылый заполярный городок Новый Оденсе, формально принадлежащий Московии, но находящийся под влиянием соседней Норвегии. Недавно здесь нашли нефть, что предвещает большие перемены в экономической и политической жизни. Кандидат в мэры Иван Поляков собирается, заняв пост, свято следовать своей программе, главный пункт которой - «никаких медведей!». А это предвещает серьезные проблемы, потому что с панцербьернами шутить нельзя...

Фантастики в повести немного - лишь разумные полярные медведи-панцербьерны и деймоны, пожизненные животные-спутники каждого человека. Главное здесь - выразительно переданная атмосфера приключений на дальнем севере, в духе «старательских» рассказов Джека Лондона. Хорош Ли Скорсби - живой и неглупый техасец, за чьими похождениями следить одно удовольствие. Появляется на страницах и другой наш старый знакомый, гордый панцербьерн Йорек Бирнисон.

В отличие от весьма динамичного и даже трогательного эпизода из молодости Скорсби и Йорека, вторая часть сборника, «Оксфорд Лиры», увлекательностью не отличается. Кроме рассказа «Лира и птицы», в нее входит только переписка героини и несколько вспомогательных документов вроде вырезок из газет и рекламного буклета. Прием не новый, помогающий вжиться в иную вселенную, - но тут для такого вживания «игровых» дополнений слишком мало.

Завязка самого рассказа довольно любопытна: появляется загадочный деймон, разыскивающий полусумасшедшего алхимика. Из этого могла бы получиться детективная история, но Лира, как всегда, такая... Лира! Следуя проверенной в предыдущих романах тактике, она наивно ведется на любые нелепые россказни, но потом обязательно оказывается спасена некими благими силами, считающими ее центром мира. Да еще и многословно философствует в процессе. Неудивительно, если наряду с «роялем в кустах», «богом из машины» и «Мэри Сью» в литературном сленге появится понятие «принцип Лиры», обозначающее вращение сюжета вокруг пассивного, наивного, глуповатого, но неистребимого персонажа.

Однако главный и довольно очевидный недостаток сборника - очень уж он короткий. Возможно, будь в нем побольше текстов, поклонники «Темных начал», жаждущие вернуться в полюбившийся мир, могли бы остаться довольны. Но коротенький сборник всего с одной интересной повестью?..

Две небольшие истории про главных героев серии о Лире Белакве, ценные, думается, только для фанатов. Нет, повесть хороша, - собственно, книга и получает приличную оценку именно из-за нее. Но, может, стоило еще поднакопить материала?

Отзывы

Анастасия
Анастасия

03 июня 2021 |

Удачно: прекрасный стиль, игра с аллюзиями, атмосфера безумия, психологическая достоверность героев;
Неудачно: некоторые излишне сюрреалистичные...

Ирина
Ирина

03 июня 2021 |

Понравилось: практически все, что есть в книге, особенно образ кошки.
Не понравилось: почти полная предсказуемость.

Снежана
Снежана

03 июня 2021 |

Удачно: атмосфера приключения, дополнительные сюжетные линии, поощрение подростков к нестандартному мышлению.
Неудачно: книга преимущественно «девочковая».

Лиза
Лиза

03 июня 2021 |

Понравилось: интересный мир, симпатичные персонажи, милый юмор.
Не понравилось: некоторая легковесность.

Дарья
Дарья

03 июня 2021 |

Плюсы: атмосфера, легкий стиль.
Минусы: отсутствие сюжета, вторичность персонажей.