Эрин Крейг - Дом соли и печали

Эрин Крейг - Дом соли и печали

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 01 декабря 2020 года в категории Подростковое фэнтези и в подборке 10 лучших книг подросткового фэнтези
Отец Аннали и ее одиннадцати сестер - герцог Соленых Островов, богатого края, поклоняющегося морскому богу Понту. Однако с некоторых пор к Понту приходится обращаться прискорбно часто: вслед за матерью одна за другой умерли четыре сестры героини - вроде бы по естественным причинам, но этого хватило, чтобы пошли слухи о проклятии. После последних похорон чуждая местным обычаям новая герцогиня Морелла решает покончить с бесконечным трауром, в качестве предлога объявив о будущем сыне. Жизнь, казалось бы, меняется к лучшему, и только Аннали не дает покоя мысль: а были ли пять смертей подряд случайностью?

Сюжетный расклад ясен с первого взгляда: юная прекрасная почти-принцесса, некая колдовская технология и таящиеся в тенях злые силы. Девочкам в фэнтези положено наряжаться и влюбляться, вот и Аннали, несмотря на тревожные мысли, в компании сестер посещает балы и обзаводится аж двумя поклонниками - это старый «друг» и эффектный таинственный незнакомец.

Описание гардероба и взглядов-вдохов-комплиментов, пожалуй, занимает неоправданно много объема и смотрится не слишком уместно на фоне общей траурнозловещей атмосферы. Однако не стоит списывать роман в «девчачье чтение»: легкомысленные сценки перемежаются действительно интригующими событиями и жуткими видениями. Мертвые сестры не дают прохода самой младшей! Похожий на злого змия громила пристает к девушкам на балах! Страшные щупальца лезут из ванной! Да и оба кавалера героини какие-то подозрительные: вдруг они причастны к творящимся ужасам? И можно ли положиться на старого слугу, мачеху, отца и гостящих в замке родственников? Разумно ли доверять даже самой себе? Чем дальше, тем больше девушке приходится сомневаться во всем окружающем.

Похоже, при создании своего мира Эрин Крейг вдохновлялась классическими версиями гриммовских сказок и творчеством Эдгара По, а возможно, даже Лавкрафта. Сперва история о сестрах и овдовевшем герцоге, женившемся повторно, напоминает сказку: тут и красивые башмачки, которые девочки, к недоумению отца, умудряются снашивать невероятно быстро, и мачеха с коварными планами. Далее чувствуется влияние готических романов: семейные проклятия, духи умерших, недоброжелательные личности, ночные свидания на скалистом берегу. Ну а потом проступает уже откровенная лавкрафтовщина с кошмарами, безумием, зубастой неведомой зверушкой вместо ребенка, гибельными договорами с богами и щупальцево-морской тематикой.

К тому же автору удалась детективная линия: до последних глав мы будем гадать, кто в чем виноват и что призракам нужно от героини.

Впрочем, не все так радужно. Помимо живых и почивших сестер Аннали, в романе немало второстепенных персонажей, но запоминаются только несколько главных героев - все-таки над прорисовкой характеров стоило лучше поработать. Героям внимания не хватило, зато натуралистичным подробностям мачехиной беременности его уделено с лихвой, и читать эти описания временами откровенно неприятно.

Есть некоторые огрехи и в матчасти. Дело происходит никак не позже аналога XIX века, скорее всего, чуть раньше, - и точно не в альтернативных Соединенных Штатах. И если еще можно допустить, что изобретенное к концу того же XIX века озонирование могло быть доступно богатому человеку, то другие накладки бросаются в глаза. Так, в книге встречается множество упоминаний типично американской кухни (например, суп клэм-чаудер), герои едят ледяные десерты и ходят в легких платьях в снежную зиму - и это при том, что кое-кто из них чуть позже замерзает насмерть. Ну а в ванной проложены трубы, хотя мы вроде бы не в римских термах и не в продвинутом XX веке.

Наконец, чудесный хэппи-энд кажется притянутым за уши, противореча логике вселенной и сравнительно серьезному тону романа. Ведь незадолго до его конца автор прямым текстом дает понять, что даже в мире, не чуждом волшебству, есть совершенно необратимые вещи. А если уж уходишь из области детских сказок в мир По и Лавкрафта, будь добр в финале выдать какой-нибудь nevermore.

Увлекательный и довольно колоритный роман, хотя и не без недостатков. В любом случае, он на порядок лучше почти всей современной подростковой фантастики.

Отзывы

Елена
Елена

01 августа 2021 |

Плюсы: завораживающая фантазия автора, интригующие сюжетные повороты, рост и развитие персонажей;
Минусы: некоторая статичность сюжета;
Стоит ли читать? Все, кого захватило «Восхождение Сенлина», и так знают, что не прочитать его продолжение просто невозможно.

Галина
Галина

31 июля 2021 |

Понравилось: новая встречас полюбившимися героями, магические баталии, интересный конфликт;
Не понравилось: неудачное переосмысление знакомых образов;
Стоит ли читать? Непременно, если вы любите «Летописи разлома», Клару Хюммель и Долину магов.

Олеся
Олеся

28 июля 2021 |

Плюсы: увлекательный сюжет, развитие мира, возросший масштаб, интригующий финал;
Минусы: резкий переход между сюжетными линиями;
Стоит ли читать? Пехов - один из ведущих российских авторов фэнтези, так что любителям жанра читать точно стоит.

Ольга
Ольга

25 июля 2021 |

Удачно: колоритные описания и диалоги, неожиданные параллели с реальностью, эффектный финал;
Неудачно: относительно простой сюжет, некоторая идеализация прошлого;
Стоит ли читать? Да, если вы доверяете авторам и готовы к любым сюрпризам в их исполнении.

Кристина
Кристина

24 июля 2021 |

Понравилось: стилизация под литературу XIX века, запутанная интрига, главные герои;
Не понравилось: разгадка;
Стоит ли читать? Любителям Эдгара По - обязательно. Поклонники исторических детективов с привкусом мистики тоже могут попробовать.