Элизабет Лим - Сплетая рассвет

Элизабет Лим - Сплетая рассвет

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Элизабет Лим 13 января 2020 года в категории Подростковое фэнтези

Майя - младшая дочь в некогда счастливой семье искусного портного. Теперь ее мать умерла, двух старших братьев убили на войне, младший брат остался калекой, а отец от таких «подарков судьбы» пал духом, и девушка, тоже одаренная швея, содержит всю семью. Неожиданно Майе выпадает редкий и рискованный шанс: император выбирает нового придворного портного, и девушка решает попытать счастья, притворившись своим братом. На прощание отец вручает ей старинные ножницы, которые оказываются не просто фамильной реликвией, а волшебным артефактом, значительно облегчающим прохождение испытаний на желанную должность. Однако героине всячески препятствуют конкуренты, ее втягивают в придворные интриги, с ней заигрывают служанки, считая ее парнем, а сама Майя влюбляется в императорского чародея Эдана...

Роман Элизабет Лим - пример качественного приключения с восточным колоритом и целой вереницей правдоподобных, хорошо проработанных персонажей.

А также с неким нравственным уроком, что очень важно для юношеской фантастики.

В частности, очень любопытно наблюдать за достойным поведением Майи при императорском дворе, полном отпетых лицемеров и циничных лжецов. Чтобы выжить в этом гадюшнике, девушке предстоит проявить немалую находчивость и смелость. Радует и преданность Майи семье, ее самоотверженность и трудолюбие. Последнее очень пригодится ей на конкурсе, апофеозом которого становится невыполнимое, казалось бы, задание: воссоздать три легендарных платья богини Аманы - из «смеха солнца, слез луны и крови звезд». Понимай и шей как хочешь. Владеющий магией Эдан, что и говорить, тут очень кстати: герои отправляются на поиски «сырья», и этот квест находится в центре второй половины романа, которая в увлекательности не уступает «дворцовой» с ее интригами.

Платья, к слову, оказываются сшитыми на европейский манер, да и в целом западный мир упоминается нередко, что дает основания соотнести время действия с условным XVIII веком. Сама же фабула традиционна для привычных нам сказок - умелая и сметливая девица, спасающая семью, волшебный предмет-помощник и задания в количестве трех штук. Такая сказочность - еще одно достоинство книги, которая и в целом весьма хороша: повествование держит темп, насыщено мелкими и крупными «чудесами», редкие экшен-сцены - выверенные и зрелищные. Обращает на себя внимание живописный сеттинг - компиляция западных представлений о восточноазиатских государствах, а еще довольно проработанная мифология, основанная на фольклоре все того же азиатского региона.

Впрочем, есть у книги и недостатки. Так, драматическая составляющая пускай трогательна, но донельзя предсказуема.

Да и Майя, несмотря на все свои достоинства, в общем-то, не самая умная девчонка, и ее намерения в большинстве ситуаций, особенно экстремальных, что называется, написаны на лбу. Во время «квеста за материей» она вовсю крутит роман с чародеем - который ведет себя не на свой пятисотлетний возраст, а на видимый, то есть как совсем еще юный оболтус. В общем, творится типичнейшая для подростковой фантастики романтика (даже с элементами эротики), но, к счастью, баланс соблюден - любовные страсти не мешают приключениям, да и откровенной пошлости нет. Зато есть уместный юмор и хороший пример для юных читательниц - самостоятельная, отважная и очень милая героиня.

Храбрая и талантливая портняжка в фантастической Азии борется за свою семью, заодно налаживая личную жизнь. Увлекательная и в чем-то поучительная история в красочном волшебном мире - не роман века, но читать не стыдно.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.