Алекс Белл - Музыка и зло в городе ураганов

Алекс Белл - Музыка и зло в городе ураганов

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Алекс Белл 03 января 2020 года в категории Подростковое фэнтези, Приключенческое фэнтези

У Джуд Ломакс болен отец, а квартирный хозяин все настойчивее требует денег. Девушка хватается за первую же предложенную работу - поиграть вместе со своим джаз-оркестром на чьих-то похоронах. Оказывается, что это погребение убитой неизвестным преступником Айвори Монет, которая заслуженно считалась одной из сильнейших колдуний Батон-Нуара. И так уж получается, что дух Айвори вселяется в Джуд и требует, чтобы та помогла найти убийцу. Взамен колдунья обещает облегчить страдания отцу девушки. Но, чтобы раскрыть преступление, Джуд придется узнать о Батон-Нуаре очень много нового...

Новый Орлеан. Джаз, креольская кухня, знаменитый карнавал Марди Гра и вуду. В этой книге город, правда, называется Батон-Нуаром, а магия в нем существует объективно и несомненно. Джуд приходится очень близко познакомиться с темной изнанкой этого города - причем любое место, куда она попадает, от вампирского клуба до дорогого особняка, таит в себе опасность.

Поначалу сюжет развивается небыстро, но потом разгоняется и стремительно несется вплоть до финала - который, впрочем, плосковат. Сцены столкновения Джуд со сверхъестественным, с ведьмами, духами легба и ночными кошмарами - лучшее, что есть во всем романе, а сами духи - наиболее интересные его персонажи. К сожалению, порой автор так хочет рассказать нам что-то еще о колдовстве и монстрах, что вставляет в текст целые лекции, которые повествование не украшают. К тому же в романе многовато стандартных тропов и приемов. Читать эту книгу стоит ради мира, живописных городских локаций и отдельных эпизодов, а вот сюжетная составляющая в ней слаба.

Хотя, если вспомнить, что это все-таки подростковый роман, сюжетные простота и наивность становятся понятны. Перед нами просто фантазия на тему волшебного города, фантазия упоенная, ничем не ограниченная, сочетающая в себе магию, мистику, фольклор - и неизгладимые следы «Первородных» и прочих девичьих сериалов про вампиров. Правда, сентиментальной любви здесь места почти не нашлось, да и автор не забывает, что герой в романе должен меняться, а не просто сиять, - так что Джуд действительно меняется и развивается. И вообще в ней есть объем и жизнь. Она - типичная сильная героиня, хоть и не без проблем и слабостей. Остальные человеческие персонажи прописаны куда хуже, да не особенно и нужны этой истории - зачем, если волшебный мир гораздо интереснее?

В общем, этот роман далеко не безупречен даже по меркам подростковой литературы, но ему многое можно простить за атмосферу, за искреннюю любовь автора к созданному миру и за несколько неожиданных поворотов.

Детективная загадка здесь несложная, образы персонажей-людей прямолинейны. Но сюжет разворачивается в восхитительной атмосфере магического, волшебного, готического города, персонажи-духи чудесны, колдовство тем но и опасно... Все это немного наивно - все же не стоит забывать, для какой аудитории написана книга, - зато совершенно очаровательно.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Лиза
Лиза

29 декабря 2019 |

Плюсы: развитие персонажей; батальные сцены; нагнетание напряжения.
Минусы: чрезмерная неторопливость; самоповторы.

Дарья
Дарья

25 декабря 2019 |

Плюсы: эпический размах истории; реалистичность технических описаний; яркие интересные персонажи.
Минусы: закадровый пересказ важных событий; схематичность второстепенных героев; наивные представления о генетике.

Наталья
Наталья

23 декабря 2019 |

Удачно: подробно прописанный мир; боевые сцены.
Неудачно: излишний дидактизм; слабо прописаны характеры.

Елизавета
Елизавета

22 декабря 2019 |

Понравилось: сплав мифологии и нуара; безупречный темп повествования; увлекательная детективная интрига.
Не понравилось: отчасти скомканный финал; вульгарные сцены.

Виктория
Виктория

16 июля 2019 |

Плюсы: внимание к личностям персонажей; общий оптимизм; хороший темп; масштабная картина мира.
Минусы: обилие клише; нелогичности и условности; повторяющееся дежурное морализаторство.