Анатолий Азольский родился 27 июля 1930 года в городе Вязьма (Смоленская область) в семье военнослужащего. С 1944 живет в Москве. В 1948, окончив среднюю школу, уехал в Ленинград и поступил в Высшее военно-морское училище имени М.Фрунзе. После училища, получив специальность корабельного артиллериста, два год» служил на Черноморском флоте. В 1954 уволен в запас. Вернувшись в Москву, работал в Кунцевском морском клубе, был командиром тральщика, пришвартованного к пирсу спасательной станции на Москве-реке. По линии ДОСААФ занимался обучением молодежи, желающей служить на флоте. С 1956 работает инженером на различных предприятиях столицы. С 1965, начав писать, уходит на должность дежурного электрика, оставляющую больше свободного времени.
В 1967 году Анатолий Азольский завершил роман «Степан Сергеевич». Однако цензура, несмотря на все усилия редакции журнала «Новый мир», категорически воспрепятствовала публикации. Судьба второго романа Азольского «Затяжной выстрел» тоже сложилась негладко. После долгих проволочек он был опубликован в журнале «Знамя» в 1987. Роман подвергся резкой критике со стороны руководства ВМФ СССР и со страниц ведомственного журнала «Морской сборник».
В последнее время Анатолий Азольский все чаще обращается к теме Великой Отечественной войны - о ней его повесть «Лишний» (1988; по мотивам снят кинофильм «Неизвестные страницы из жизни разведчика»), «Пароход» (1989) и «Окурки» (1992).
Интерес автора к прошлому и настоящему многопланов. Он пишет о разведке времен войны (рассказ «Берлин - Москва - Берлин»), о судьбе интеллигента, становящегося уголовником (повесть «Нора»), выдвигает свою версию покушения на С.Кирова (эссе «Кто убил Кирова»).
Обширен проблемный и тематический диапазон Анатолия Азольского. Вопросы, которые он ставит в своих последних повестях и рассказах, разнообразны: что есть проблема поисков правых и виноватых? (рассказ «Розыски абсолюта», 1995); каковы пределы мщения (рассказ «Крысоловка», 1996); новый взгляд на войну (повесть «Война на море», 1996); любовная история в обстоятельствах, создающих ненависть (повесть «Женитьба по-балтийски», 1997); открытия в сфере обыденного (повесть «Гейнц Гудериан, Николай Гребенкин и другие», 1997) и в сфере психологии (рассказы «Свобода и равенство», «Большой террор» - оба 1998).
Особое признание в критике, получила экспериментальная в стилевом отношении повесть «Клетка» (1996), получившая Букеровскую премию за 1997.
04 июля 2020 | #
Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.
04 июля 2020 | #
Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.
01 июля 2020 | #
Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.
10 мая 2020 | #
Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.
15 марта 2020 | #
Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.