Таде Томпсон - Роузуотер

Таде Томпсон - Роузуотер

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Таде Томпсон 20 июня 2020 года в категории Научная фантастика

Нигерия, 2066 год. Работающий на местную контрразведку экстрасенс Кааро живет в городе Роузуотер, построенном на теле гигантского инопланетянина. Кааро - бывший вор и аферист, который может найти все что угодно, если об этом кто-то думал с достаточной интенсивностью. Кроме того, он телепат, как, впрочем, и все известные миру «чувствительные» (сенсы). Но их становится все меньше - умирают, впадают в кому, исчезают, - и Кааро пытается понять, что происходит.

Главное достоинство книги - ее мир. Томпсон не стал идти по пути «Черной Пантеры», придумывая «идеальную Африку». Хотя его Нигерия превратилась в один из значимых узлов мировой цивилизации, это все та же страна, о которой мы читаем в сегодняшних новостях. Здесь больше выходов в Нимбус (сеть, заменившую интернет), чем колодцев с водой, жители пользуются дронами и обращаются к магам, чтобы те изгоняли демонов из детей, а селяне заживо сжигают пойманных воров. Нигерия получилась пестрой и страшной: правительство следит за каждым и убирает неугодных, а за спинами правящего класса, как и прежде, стоят британские агенты. По стране путешествует загадочная девушка по прозвищу Велосипедистка, сумевшая построить машину для перемещения в пространстве и времени. И ко всему этому добавляется гигантский инопланетянин Полынь, который рухнул на Лондон и с тех пор странствует по миру под земной корой. В Нигерии он решил остановиться и даже организовал поселение для тех, кто готов жить рядом с ним. И закрыл его куполом, вокруг которого постепенно вырос город Роузуотер.

Автор объединяет киберпанк и биопанк: тут есть импланты, Нимбус, хакеры, корпорации и те, кто им противостоит, но способности сенсов завязаны на грибки, которые выбрасывает купол Полыни. Споры создают своего рода интернет в реальном мире, собирая информацию обо всем, что существует на Земле, и некоторые люди из-за случайного глюка системы могут пользоваться этой биосетью.

В общем, сеттинг у автора получился богатый. А вот с персонажами дело обстоит похуже. Единственное исключение - главный герой. Основная черта Кааро - апатичность. Он равнодушен к деньгам, равнодушен к людям, он, по большому счету, равнодушен к самому себе. Вся его жизнь - это поиск сильного чувства, чего-то, что придало бы этой жизни смысл. И благодаря своей апатичности Кааро становится идеальным наблюдателем. Да, он участвует во множестве важных, исторических событий, но каждый раз, когда приходит время принять решение, он отстраняется. В сочетании с тем, что он сильнейший сенс, получается любопытный образ равнодушного полубога, который даже не сознает толком своей силы, хотя неоднократно о ней слышит. Кааро может себе позволить апатию, ведь он почти никогда не оказывался в настоящей опасности. Да она ему и не грозит - уж слишком он могуществен.

События происходят в трех временных отрезках: Томпсон рассказывает одновременно начало, середину и конец истории, показывая развитие и особенности героя. Хотя переключения между временными линиями поначалу немного раздражают, позже понимаешь, что иначе финал просто не сработал бы. Автору нужно было показать героя «в разрезе», потому что жизнь Кааро - это и есть основной сюжет книги.

Очень любопытное начало трилогии, которое можно читать и отдельно. Однако тут есть множество мелких крючков и один крупный, заставляющие ожидать продолжения.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.