Стивен Эриксон - Радость, словно нож у сердца

Стивен Эриксон - Радость, словно нож у сердца

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Стивен Эриксон 02 февраля 2020 года в категории Научная фантастика

Когда инопланетяне похитили канадскую фантастку Саманту Август прямо на городской улице, большинство людей не поверило. Но Саманта и правда оказалась на звездолете, где искусственный интеллект объявил ей, что человечество не оправдало возложенных на него надежд, а ее избрали в качестве посредника, которому предстоит сообщить об этом людям.

Вскоре в существовании инопланетян убедилась вся Земля. Невидимое вмешательство наложило запрет на любое насилие - теперь земляне просто не способны нанести кому-либо вред. Ни алкоголь, ни наркотики больше не действуют. Границы фактически исчезли - как задержать беженцев без насилия? Кроме того, инопланетяне обеспечивают бедствующих едой и водой, а в интернете распространена технология создания дешевого, экологичного и мощного двигателя, способного снабжать энергией что угодно. В результате на планете воцарился хаос - все экономические, социальные и политические структуры рухнули. Никаких рычагов давления не осталось ни у политиков, ни у корпораций. И что же теперь делать людям, если все правила, по которым цивилизация существовала тысячелетиями, больше не имеют значения?

Эриксон написал фантастический роман в духе 1950-х. «Радость» могли бы создать Кларк или Азимов - книга целиком посвящена моделированию фантастической ситуации, основанной на определенных идеях. Автора интересует именно глобальная картина: действие происходит в Африке, России, Бельгии, Британии, США... Персонажи нужны исключительно для демонстрации конкретных концепций и реакций. Даже главная героиня служит лишь инструментом для донесения необходимых сведений - как по сюжету, так и по сути.

Потому ни ругать, ни хвалить «Радость» не хочется. Ведь это не столько роман, сколько разросшееся эссе на социально-политическую тему с элементами памфлета. На страницах книги появятся Путин, Трамп, Мей, Мердок, братья Кох - и многие другие политики и общественные деятели. Капитализм - это зло, сообщает шокированному читателю Эриксон. Корпорации эксплуатируют людей и природу, уничтожая наше будущее, продолжает удивлять автор. Медицина продалась капиталу, пресса раздувает сенсации и служит инструментом нечистоплотных политиков - кто бы мог подумать! И далее все в том же духе Капитана Очевидность. Эриксон, впрочем, находит решение для всех проблем: это холодный ядерный синтез и вмешательство инопланетян.

Хотя отчасти канадский фантаст поднимает действительно интересные морально-этические и прагматические проблемы. Например, как мы сможем жить без насилия? Любого - бытового, криминального, государственного, военного; даже тролли в интернете не смогут заняться любимым делом. А как быть, если само понятие денег утратило смысл? Как организовать людей, если нет на них абсолютно никаких рычагов давления - ни кнута, ни пряника? Для каждого персонажа книги автор находит один и тот же невнятный совет - раскаяться и понять, что надо пересмотреть свои взгляды. Но как и куда идти?

В общем, те, кто ожидал «Малазан» в космосе, будут разочарованы. Большая часть романа состоит из диалогов и размышлений автора. Это фантастика идей, причем идей уже потасканных, хоть и вечнозеленых.

Эриксон много и неглупо рассуждает о глобальных проблемах, но предлагает решение в духе кота Леопольда - «Ребята, давайте жить дружно».

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.