Роберт Хайнлайн - Чужак в стране чужой

Роберт Хайнлайн - Чужак в стране чужой

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Роберт Хайнлайн 01 июня 2020 года в категории Научная фантастика и в подборке 10 лучших книг социальной фантастики

Первая книга научной фантастики, ставшая национальным бестселлером в США. Это история «космического Маугли» - земного ребенка Валентайна Майкла Смита, воспитанного представителями принципиально иного разума и ставшего новым мессией. Помимо очевидных художественных достоинств и открытия многих запретных для фантастики тем, значение романа в том, что он окончательно перевернул общественное представление об научной фантастике как о литературе для незрелых умов.

«Чужак в стране чужой» называли «настольной книгой хиппи», «Библией сексуальной революции», хотя сюжетно эта книга больше всего напоминает «Маугли» в научно-фантастическом антураже.

Первая экспедиция на Марс закончилась неудачей. Экипаж звездолета «Посланник» погиб, кроме одного его невольного члена. Родившийся уже на Марсе Валентайн Майкл Смит был подобран и воспитан аборигенами, создателями могучей нетехнологической цивилизации. Через двадцать пять лет марсиане возвращают Смита людям, вновь прилетевшим на Красную планету. И вот герой доставлен на родину, но складывается странная ситуация. Смит - человек лишь физиологически. В ментальном плане он марсианин, обладающий мощной экстрасенсорикой и чуждым мироощущением. Он - Чужак.

Смит знакомится с Землей поближе, встречая на своем пути и добро, и зло. Его земным наставником оказывается экстравагантный адвокат Джубал Харшоу, благодаря которому Смиту удается отбиться от наскоков алчных людишек и происков правительственной камарильи. А затем Смит начинает свой крестовый поход, неся людям новую религию. Его появление на Земле оборачивается вариацией Второго пришествия, которое заканчивается так же, как и Первое. «Линчуйте его! На виселицу ублюдка!» Но гибель мессии - не поражение. Ведь нераспятый Христос остался бы лишь одним из многочисленных проповедников - сколько их было, легионы... Вещать могут многие, а вот умереть и воскреснуть дано не каждому. Остались ученики и последователи Майка, которые разделяют его идеи и стремления.

Вышедший в 1961 году роман произвел колоссальное впечатление на современников, прежде всего в Америке. До этого фантастика считалась «несерьезной», чисто развлекательной литературой. «Чужак в стране чужой» - первая книга научной фантастики, имевшая массовый успех и ставшая в Штатах национальным бестселлером. На нее обратили внимание влиятельные медиа, она оказалась в центре активной общественной дискуссии. Роман подвергся жестокой критике консерваторов, и неспроста. Память о суровых временах маккартизма - охоты на «красных ведьм» - была еще очень свежа, а Хайнлайн едко по ним прокатился. Что уж говорить о «непристойности» многих сцен и идей книги! Зато леваки были в восторге. Роман встретил теплый прием в среде «продвинутой» американской молодежи и во многом помог формированию движения хиппи. Учение Смита - соединение религиозной любви, толики восточной мистики и оккультизма, сексуальной раскрепощенности, теории коммун-«гнезд» и идеи о божественности каждого живого существа - очень похоже на мироощущение «детей цветов», ставших символом шестидесятых.

Некоторые моменты романа иначе чем скандальными и даже провокационными не назовешь. Пропаганда свободной любви и «шведской» семьи - это еще цветочки. Один ритуальный каннибализм чего стоит! Даже сейчас это выглядит несколько... экзотично, а уж в 1961 году для таких фортелей требовалось настоящее мужество. При этом вышедший чуть ранее роман писателя «Звездный десант» оплевывали уже левые, приписывая Хайнлайну чуть ли не пропаганду фашизма. Да, любил пошутить патриарх американской фантастики!

«Чужак в стране чужой» - во многом ключ к творчеству Хайнлайна его «взрослого» периода. Писатель считал, что государство ущемляет истинную свободу гражданина. Хайнлайну особо импонировала эпоха «фронтира» - времена освоения Дикого Запада, когда значительная часть американского общества строилась на основе самоорганизации. Именно отсюда проистекает язвительность Хайнлайна по отношению к правительственным чиновникам, которые лишь вставляют палки в колеса истинным гражданам, готовым отвечать за свои поступки. Свобода воли и совести для Хайнлайна - это все. А остальное приложится.

«Чужак в стране чужой» - не просто фантастика, написанная на высоком литературном уровне, увлекательная, умная и ироничная. Книга стала неотъемлемой частью американского культурного сознания.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.