Паоло Бачигалупи - Алхимик

Паоло Бачигалупи - Алхимик

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 22 февраля 2019 в категории Научная фантастика, Фэнтези

Люди - удивительно живучая порода. Экологическое бедствие, война всех со всеми, демографический взрыв - если верить автору этой книги, наш вид переживет любые испытания и со временем, возможно, даже сумеет возродить цивилизацию. Но это будет уже совсем другое человечество, с другими этическими и эстетическими установками, иным господствующим мировоззрением, которое нам сегодняшним может показаться чудовищным и извращенным.

В России Паоло Бачигалупи знают как автора постапокалиптической прозы, социальной сатиры и традиционной научной фантастики. Но, как выяснилось, экспериментировал он и с другими литературными направлениями. В 2011 году в соавторстве с Тобиасом Бакеллом Бачигалупи взялся за серию произведений в жанре фэнтези. Особого успеха этот опыт не имел - зато одна из частей цикла, «Алхимик», теперь переведена на русский и даже дала название сборнику писателя. И все же наиболее пристального внимания заслуживает не эта история о прискорбных последствиях магического загрязнения окружающей среды, а подборка рассказов, озаглавленная «Помпа номер шесть».

Паоло Бачигалупи любит писать о мире, пережившем глобальную катастрофу: то нефть иссякнет, то пресная вода закончится, то демографический взрыв подорвет экономику, то глобальное потепление и мощные торнадо погубят цивилизацию на корню... И каждый раз критики дежурно упрекают фантаста в недостаточной проработке сеттинга, в поверхностности и прямолинейности интерпретаций. Вот, скажем, отмеченный кучей премий роман «Заводная» - тот самый, где человечество прохлопало все полимеры, зато довело до совершенства биотехнологии: не перегнул ли автор палку? Куда, позвольте спросить, у вас делись все ГЭС, АЭС, старые добрые ТЭЦ на угле и торфе, не говоря уж о ветрогенераторах, солнечных батареях и прочих альтернативных источниках энергии? С критиками трудно не согласиться, они кругом правы - хотя к литературным достоинствам романа весь этот подсчет заклепок на броне отношения не имеет. Но, что любопытно, вокруг рассказов писателя таких эпических баттлов не возникает. Даже когда речь идет о новеллах, из которых и выросла «Заводная», - «Калорийщике» и «Желтобилетнике». Хотя, казалось бы, действие разворачивается ровно в том же мире: нефти на планете не осталось, калории напрямую превращаются в джоули, агротехнические корпорации ведут нескончаемые тихие войны - а тем временем целые континенты вымирают от голода. Но к «малой форме» - никаких претензий. Объяснение, мне кажется, на поверхности: никто не требует от рассказчика показать исчерпывающую и непротиворечивую картину мира, достаточно нескольких выразительных, эмоционально цепляющих деталей, остальное читатель мысленно достроит сам - и чего-чего, а таких крючков в прозе Бачигалупи достаточно.

По логике вещей дальше должен следовать очевидный вывод: мол, автор «Алхимика» по натуре не романист, а рассказчик. Действительно, его новеллы украшают любую тематическую антологию, журнал или ежегодный сборник. Но при такой высокой концентрации рассказов, как в этом сборнике, проявляется одно их не очень приятное свойство. Если читать все подряд, линейно и последовательно, становится видно, что в произведениях «малой формы» автор регулярно обращается к самым прямолинейным, самым грубым манипулятивным приемам. Иными словами, бьет по эмоциям читателей, со всей дури давит на болевые точки и беззастенчиво вышибает слезу. Судите сами: в рассказах «Полный карман дхармы» и «Девочка-флейта» речь идет о бедных сиротках - в «Девочке» они еще и изуродованы на потеху бездушным технократам мира будущего. Постчеловеки из новеллы «Люди из песка и шлака» съедают добродушного и ласкового пса, в «Маленьких жертвах» герой убивает младенца в утробе матери и оправляет на утилизацию, а центральный персонаж «Хоп-отряда», сотрудник отдела очистки, пачками расстреливает незаконнорожденных детей. И все это показано в деталях, с неаппетитными подробностями. Не подумайте плохого, я не собираюсь читать мораль. Само собой, в искусстве нет запретных тем, а игра на грани фола - давняя традиция фантастики. Речь о другом, о слабостях чисто литературных. Когда автор раз за разом использует один и тот же прием, эффективный, но грубый, возникает подозрение, что он, мягко говоря, не вполне уверен в собственных силах. И хотя в этом сборнике есть рассказы, где Бачигалупи давит на больные читательские мозоли с меньшей силой - «Пашо», «Охотник за тамариском», - на общем фоне они теряются бесследно. А как довериться автору, который до такой степени не уверен в себе?

Настоятельно не рекомендую эту книгу людям эмоционально уязвимым, чувствительным, с повышенным уровнем эмпатии. Да и остальным читателям лучше делать между рассказами паузы - и чем длиннее перерыв, тем лучше.

Похожие книги

Популярные

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...