Герберт Уэллс - Война миров

Герберт Уэллс - Война миров

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 27 марта 2020 года в категории Научная фантастика и в подборке 10 лучших книг научной фантастики

Классическое произведение, открывшее сразу несколько направлений в научной фантастике, первая книга о вторжении на Землю беспощадных «чужих». Однако Уэллс не остановился на теме «войны миров» - он создал впечатляющую галерею поведенческих моделей людей, над которыми нависла угроза тотального уничтожения. Перед нами, по сути, предвидение развития общества в период грядущих мировых войн.

Знаменитый роман Уэллса 1897 года - первая книга, посвященная взаимоотношениям человечества и высокоразвитой инопланетной цивилизации. Правда, представители этой самой высокоразвитой цивилизации прилетают на Землю, чтобы уничтожить людей и завоевать планету. Скажете, банально? Сейчас - да, а тогда, в XIX веке, - страшно.

В течение нескольких столетий контакт разноуровневых цивилизаций (испанцев с индейцами Центральной Америки, португальцев с племенами Африки, британцев с островитянами-полинезийцами) воспринимался европейцами в совершенно определенном ракурсе: «культурная цивилизация» прибыла к «некультурным дикарям». Понятия «сверхцивилизации» не было, так как предположения о том, что европейский уровень развития кем-то может быть превзойден, выглядели лишенными всякого смысла. Этого «кого-то» просто не существовало, его нельзя было назвать, от него нельзя было ожидать нападения. Другие миры? О вероятности того, что они могут быть обитаемы, мало кто задумывался, но и те, кто осмеливался такое предположить, точно знали: Владыкой Вселенной был Господь, а Господь прислал Сына именно на Землю. Это делало наш шарик безоговорочно главной планетой во всем мироздании. Бог был несомненной Высшей Силой по отношению ко всем гипотетически существующим цивилизациям, значит, ни одна из этих цивилизаций не могла быть «сверх».

Но к концу XIX века в литературе нашлось место и атеистам, и материалистам, и даже Герберту Уэллсу. Автор «Войны миров» одним из первых перевернул ситуацию «европейского превосходства» с ног на голову, поставил родную Британию в положение колонизируемой территории - и описал столкновение Земли с более развитой «сверхцивилизацией».

Роман Уэллса не только задал тему (она быстро перестала быть сенсационной, но остается популярной и востребованной даже сто с лишним лет спустя), но и употребил по отношению к «высшим существам» весьма органичную для автора, зато вовсе не тривиальную для остальных интонацию - ироничную, язвительную и откровенно непочтительную.

Уэллс ответственно подошел к реконструкции облика пришельцев. Марс старше Земли, так что его обитатели сильнее продвинулись по пути эволюции: их туловище и конечности атрофировались, а мозг значительно увеличился. Из-за утраты основных органов марсиане не могут нормально питаться и потому пьют живую кровь. Притяжение на Марсе меньше земного, а значит, инопланетные агрессоры, лишенные конечностей, не могут свободно перемещаться по поверхности нашей планеты и им требуются мощные машины.

Из чего родились марсиане Уэллса? Во-первых, из нескольких внешне рациональных допущений о том, как биологически может измениться человек. Во-вторых, из чисто британского желания подпустить шпильку пафосному Фридриху Ницше с его «сверхчеловеком». И в-третьих - из присущего Уэллсу скептического отношения к чуждой для него религиозной вере в «высшие силы». Марсиане отвратительны внешне, воспринимают людей как скот (и в этом смысле внеэтичны и, по меркам землян, лишены духовности) и ущербно интеллектуальны - выстроив поначалу эффективную стратегию захвата новой территории, они очень скоро извозюкали свою победу благоприобретенными соплями. Гибель из-за пренебрежения правилами элементарной гигиены - что может быть ироничнее, если речь идет о «высших существах», «новых титанах»? А если принять во внимание, что марсиане, волею автора или помимо нее, воспринимались как злобная карикатура на самопровозглашенное «превосходство» европейских колонизаторов над туземными народами...

Высадка марсиан начинается с графства Суррей на юге Англии, затем пришельцы захватывают Лондон и большую часть страны, уничтожая все на своем пути и подавляя любое сопротивление. У землян нет никаких шансов: враги превосходят их и технически, и интеллектуально. Но все же захватчики гибнут - от земных бактерий, подобно английским солдатам, умирающим от малярии в далеких колониях Владычицы морей. Сейчас это может показаться неочевидным, но сто лет назад роман восприняли как очень жесткую критику колонизаторской политики Великобритании.

Герберт Уэллс высоко оценивал свою книгу - интересно, что только «Войну миров» он рискнул послать глубоко уважаемому им Льву Толстому, когда мэтр словесности изъявил желание ознакомиться с творчеством англичанина. Кстати, именно «Война миров» стала первым произведением Уэллса, переведенным в России.

Отзывы

Елена
Елена

01 августа 2021 |

Плюсы: завораживающая фантазия автора, интригующие сюжетные повороты, рост и развитие персонажей;
Минусы: некоторая статичность сюжета;
Стоит ли читать? Все, кого захватило «Восхождение Сенлина», и так знают, что не прочитать его продолжение просто невозможно.

Галина
Галина

31 июля 2021 |

Понравилось: новая встречас полюбившимися героями, магические баталии, интересный конфликт;
Не понравилось: неудачное переосмысление знакомых образов;
Стоит ли читать? Непременно, если вы любите «Летописи разлома», Клару Хюммель и Долину магов.

Олеся
Олеся

28 июля 2021 |

Плюсы: увлекательный сюжет, развитие мира, возросший масштаб, интригующий финал;
Минусы: резкий переход между сюжетными линиями;
Стоит ли читать? Пехов - один из ведущих российских авторов фэнтези, так что любителям жанра читать точно стоит.

Ольга
Ольга

25 июля 2021 |

Удачно: колоритные описания и диалоги, неожиданные параллели с реальностью, эффектный финал;
Неудачно: относительно простой сюжет, некоторая идеализация прошлого;
Стоит ли читать? Да, если вы доверяете авторам и готовы к любым сюрпризам в их исполнении.

Кристина
Кристина

24 июля 2021 |

Понравилось: стилизация под литературу XIX века, запутанная интрига, главные герои;
Не понравилось: разгадка;
Стоит ли читать? Любителям Эдгара По - обязательно. Поклонники исторических детективов с привкусом мистики тоже могут попробовать.