Альфред Бестер - Тигр! Тигр!

Альфред Бестер - Тигр! Тигр!

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Альфред Бестер 23 марта 2020 года в категории Научная фантастика и в подборке 10 лучших книг научной фантастики

Красивый, гармоничный, мощный, как классическая симфония, роман. Возможно, Бестер предсказал в нем не одно изобретение, которое нам вскоре предстоит увидеть воочию, но главное - он написал книгу не «о звездных кораблях и телепортации», а о людях. «Тигр! Тигр!» - бесспорный шедевр «мягкой» научной фантастики.

Значение Альфреда Бестера в истории фантастики принято оценивать в терминах, которые несколько десятилетий назад были бы сочтены совершенно неприличными. Его вклад обнаруживается во всех эстетических переворотах, сотрясавших научную фантастику во второй половине XX века, - хотя он не имел (и, как правило, не желал иметь) к этим переворотам никакого отношения. Но для крохотного жанрового «пузыря» под названием «научная фантастика» роман Альфреда Бестера «Тигр! Тигр!» стал сущностным переворотом - отдельным мазком, который переопределил через себя общую картину.

Альфред Бестер принадлежал к той категории писателей, которые умели гармонично соединять динамичный сюжет и философскую составляющую. С первых же страниц он «сажает читателя на крючок» - отправляет в космос, на звездолет «Номад», вот уже сто семьдесят дней дрейфующий между Марсом и Юпитером. С пробоинами. С трупами. С единственным живым человеком, который ежедневно рискует собой, совершая марш-бросок за новым баллоном с кислородом.

И этот человек, Гулли Фойл, никак не тянет на главного героя интеллектуальной прозы. Он ограничен, груб, все, чего он хочет, - выжить. Однажды, пробираясь с очередным баллоном к своему укрытию, Фойл обнаруживает рядом с «Номадом» космический корабль с надписью «Ворга» на борту. Гулли спешит подать знак, привлечь внимание. Ему это удается. Но «Ворга» проходит мимо. И это становится поворотным моментом в судьбе Фойла. Отныне у него есть цель: выжить и отомстить тем, кто оставил его умирать.

Дальнейший путь Фойла займет немало времени - и будет усыпан отнюдь не розами. Бестер показывает нам, как Фойл меняется, перерождается внешне, а главное - внутренне. Мы становимся свидетелями алхимии души: свинец превращается в золото самой высокой пробы.

«Тигр! Тигр!» - очень яркий и пестрый роман, декорации, события, герои сменяются в нем с непривычной для нынешнего «формата» скоростью. Современные авторы выжали бы из этого сюжета тома три, не меньше. Бестер укладывается в пару сотен страниц. В итоге проглатываешь их на одном дыхании - и благодаря такой концентрации главная идея книги не размывается, не теряется в пустословии.

В советские годы был такой термин, изрядно навязший в зубах, - «писатель-гуманист». Так вот, Бестер - настоящий писатель-гуманист. Он верит в величие человека - и пишет так, что заражает своей верой даже сейчас, спустя полвека после выхода этого романа.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.