Георгий Зотов - Айфонгелие

Георгий Зотов - Айфонгелие

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 13 марта 2019 в категории Магический реализм

Чуть больше двух тысяч лет назад Сын Божий сошел на Землю, принял плоть от Девы Марии и Духа Святого, и стал человеком, и был распят за нас при Понтийском Пилате, и страдал, и был погребен, и воскрес в третий день... Нет, стоп. Оказывается, воскрес Он вовсе не на третий день и не в Иерусалиме, а где-то в Москве в начале XXI века - и получил возможность человеческими глазами увидеть, что стало с Его учением. Одновременно с Ним воскресли и некоторые другие значительные персонажи мировой истории или, скорее, культуры. Ну или все было совсем не так...

Все предыдущие книги Зотова были исключительно остросюжетны, а многие - весьма смешны. На первых страницах «Айфонгелия» тоже что-то происходит, хотя не совсем понятно, что. А вот вторая глава полностью лишена действия - это запись разговора в баре с некоторыми авторскими ремарками. И практически до самого конца все так и остается. Разговоры, разговоры, разговоры с редкими пометками типа «кашляя» или «нервно оглядываясь», ну или пересказ этих разговоров («я объясняю ему, что дело обстоит так-то и так-то, а он отвечает...»). Потом появляются монологи, потом письма. Главы, формально двигающие сюжет, тоже есть, но они коротки и небрежны, в основе всего лежат диалоги. И о чем же говорят герои?

Главный герой романа - Иисус Христос. Он вполне себе настоящий бог, просто, как выясняется, история его воскресения описана в Евангелии не совсем правильно. И теперь он разговаривает с разными людьми, обсуждая с ними современное состояние христианства. А иногда встречается поболтать с апостолами. Эти богословские беседы интересны и толковы: временами они опираются на классическую теологию, а временами описывают простую и ясную картину мира, свойственную человеку с непробиваемым психическим здоровьем. Во второй части романа появляется новый персонаж, Иосиф Сталин, тоже неожиданно воскресший в наши дни. Он рассказывает нам печальную историю некоего попаданца и тоже пускается в разговоры - в том числе с Гитлером, Черчиллем и Лениным. Этих собеседников заботит состояние современного общества. Герой третьей части совсем неожиданный - это «наше все», солнце русской поэзии. Он будет высказываться о культуре.

Все это ужасно мило и забавно, но зачем было собирать эти философствования в роман, не совсем понятно. Сборник миниатюр на тему был бы смешнее (хотя продавался бы, наверное, хуже). Слишком уж разнородны «сюжетная» и «философская» части книги.

Кстати о «смешнее». Зотов - весьма остроумный человек, насколько можно судить по другим его произведениям. Но вот большинство явных шуток «Айфонгелия» рассчитаны на пятиклассников и болтаются где-то на уровне «покажи перси».

При этом надо сказать, что Зотов избавился от двух главных своих недостатков, очень заметных во всех предыдущих книгах. Раньше он был слишком привязан к сиюминутному: ссылался на мелкие события и употреблял выражения, которые успевали забыться уже к выходу книги, а через год и вовсе вызвали недоумение. В «Айфонгелии» подобных отсылок почти нет, а если и есть, то они опираются на события масштабом покрупнее, у которых есть шанс остаться в истории. Недостаток второй - раньше у Зотова поразительно плохо обстояло дело с эпилогами, и почти любая его вещь стала бы лучше, лишившись эпилога совсем. Здесь же эпилог хорош сам по себе, а главное - придает смысл всему предыдущему тексту и пусть не идеально, но склеивает разные части между собой. Без него было бы совсем не так задорно.

Чтение приятное, но назвать это романом сложно. Больше похоже на объемный сборник постов из социальной сети, объединенных несколькими общими темами и разных по уровню исполнения. Хотя финал несколько скрашивает ситуацию.

Похожие книги

Популярные

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...