Эрика Леонард Джеймс

Эрика Леонард Джеймс

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Эрика Леонард Джеймс 31 мая 2015 года в категории Любовный роман, Эротические романы

Эрика Леонард Джеймс – английская писательница, прославившаяся на весь мир благодаря эротическому бестселлеру «Пятьдесят оттенков серого», переведенному на десятки языков.

Родилась Эрика 7 марта 1963 года в Лондоне, росла в графстве Бакингемшир в центре Англии, изучала историю в Кентском университете. Там же позже работала преподавателем по своему профилю. Затем трудилась помощником менеджера Национальной школы кино и телевидения в Биконсфилде и копирайтером. А после, выйдя замуж за сценариста и режиссера Нила Леонарда и родив ему двух сыновей, посвятила себя исключительно домашним заботам.

Путь к славе

О писательской карьере Эрика Леонард Джеймс даже и не думала – сочиняла для души. Но однажды хобби внезапно переросло в нечто большее, гораздо большее. Джеймс решила выложить в сеть фанфик, написанный по мотивам популярной вампирской саги «Сумерки». И понеслось. Отклики посыпались неоднозначные, но главное – их было невероятно много.

Поначалу, испугавшись нахлынувшего внимания, Джеймс удалила мини-произведение из интернета. Но позже собралась духом и решила преобразовать его в полноценный роман. Заняло это два года. И вот она – любимая читателями во всем мире первая часть трилогии «Пятьдесят оттенков серого», опубликованная в США в январе 2012 года. Произведение настолько впечатлило публику, что по объему продаж превзошло романы Дэна Брауна в Великобритании и серию о Гарри Поттере в США.

Хоть история была стара как мир: двое невероятно влюбленных друг в друга молодых людей, которые не могут быть вместе, – в ней была изюминка: действующими лицами стали сексуальный миллиардер-садомазахист и невероятно милая и скромная студентка колледжа, изучающая романтическую литературу. Откровенные, порой излишне, по мнению критиков, эротические сцены – и вот он, успех.

Сама Эрика в интервью говорила, что к такому оглушительному признанию ее привел кризис среднего возраста с большой буквы.

«В произведении представлены все мои фантазии. Вот и все», – делилась писательница.

Кстати, именно из-за этих фантазий оно было изъято из библиотек штата Флорида. Но ненадолго. Активисты защиты прав потребителей и поборников свободы слова добились справедливости.

Нужно было ковать пока горячо, а потому Джеймс, не обращая внимание на едкие выпады литературных критиков в свой адрес, незамедлительно стала работать над продолжениями книги. И вот они:

    • «На пятьдесят оттенков темнее» (2011 год);
    • «На пятьдесят оттенков светлее» (2012 год);
    • «Грей» (2015 год).

В 2012 году журнал Time включил Эрику в ежегодный список «100 самых влиятельных людей мира». А по первым двум книгам в 2015-м и в 2017 годах были сняты фильмы, нашумевшие в кинопрокате не меньше книг, вызвавшие столь же неоднозначные отзывы и принесшие небывалую популярность актерам, исполнившим главные роли.

Список книг

  1. На пятьдесят оттенков светлее
  2. На пятьдесят оттенков темнее
  3. Пятьдесят оттенков свободы
  4. Пятьдесят оттенков серого

Похожие книги

Отзывы

Виктория
Виктория

16 июля 2019 |

Плюсы: внимание к личностям персонажей; общий оптимизм; хороший темп; масштабная картина мира.
Минусы: обилие клише; нелогичности и условности; повторяющееся дежурное морализаторство.

Светлана
Светлана

16 июля 2019 |

Удачно: странный, но реалистичный мир; пугающие чудовища; увлекательный детективный сюжет.
Неудачно: сюжетные недосказанности; невнятный главный герой.

Евгения
Евгения

16 июля 2019 |

Понравилось: развитие и раскрытие персонажей; акцент на психологию героев; образ келси; ответ на многие загадки.
Не понравилось: шаблонность антиутопии; маловато экшена.

Анна
Анна

16 июля 2019 |

Плюсы: привлекательная главная героиня; симпатичные второстепенные персонажи; ирония и литературные аллюзии.
Минусы: неоригинальный мир; несложный сюжет; «бог из машины» в финале.

Юлия
Юлия

16 июля 2019 |

Удачно: экзотический сеттинг; химия отношений «ученик - наставник»; впечатляющие финальные главы.
Неудачно: недостаток авторских объяснений; первая часть напоминает пролог.