Уолтер Тевис - Пересмешник

Уолтер Тевис - Пересмешник

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Уолтер Тевис 17 ноября 2018 года в категории Антиутопия, Любовная фантастика, Научная фантастика

На дворе XXV век. Население Земли сократилось до девятнадцати миллионов человек, всем производительным трудом заняты роботы, а люди только принимают психотропные препараты, курят травку и оберегают друг от друга свою приватность. Любые отношения, кроме быстрого секса, исключены. Искусство чтения не просто утрачено, но объявлено запретным, и от всей человеческой истории и культуры не осталось почти ничего. Да еще некоторое время назад на Земле почему-то перестали рождаться дети. Так бы все и продолжалось, пока человечество полностью не вымерло бы, но тут один человек взял и наткнулся на букварь.

Если начать читать «Пересмешника», не заглянув в выходные данные, через некоторое время начинаешь испытывать недоумение: как кому-то вообще пришло в голову писать таким манером в первой четверти XXI века? Впрочем, это недоумение быстро разрешается - ведь роман увидел свет в восьмидесятом году века прошлого. Несмотря на то, что Уолтер Тевис - «почти классик» американской литературы, в России он практически неизвестен и очень мало издавался (зато хорошо известны несколько фильмов по его романам, например «Цвет денег» Мартина Скорсезе). Тем неожиданнее появление его романа сейчас. Впрочем, неожиданность эта приятная.

«Пересмешник» - великолепная антиутопия о мире, в котором люди деградировали, а управляют ими роботы. Точнее даже, всего один робот, самое совершенное создание человечества за всю его историю. Количество людей на Земле потихоньку сокращается естественным путем, и робот ждет не дождется окончания своей службы. Но внезапно один человек совершенно случайно находит книги, по которым несколько сотен лет назад учили читать детей. А потом - не менее случайно - встречается с женщиной, которая не переносит наркотиков, основного развлечения людей в этом мире.

У романа отличный классический сюжет: с острыми моментами, побегами из тюрьмы, самоубийствами, любовью и сомнениями в ней, завязкой, развитием, кульминацией и развязкой, все как полагается. Язык приятный и ровный - спасибо переводческому таланту Екатерины Доброхотовой-Майковой. Есть и симпатичные персонажи, особенно кошка. Поднимается множество важных вопросов - и вечных, и более конкретных (к примеру, о положении почти разумных роботов в человеческом мире), включая вопросы религиозные.

Все, в общем, на месте. Хороший, вот просто по-настоящему хороший роман, без лишних литературных экспериментов, постмодернизма и натурализма, зато качественно написанный, интересный и осмысленный. Беда только, что все это мы читали уже много-много раз... Иногда подобные тексты бывали короткими, яркими и гениальными - рассказы Айзека Азимова, например. А иногда длинными и нудными. Одни вошли в золотой фонд мировой литературы (как классическая антиутопия Рэя Брэдбери), другие остались почти неизвестными или сразу забылись. Просто в какой-то исторический период было принято писать на схожую тему и писать именно так - и Уолтер Тевис со своим «Пересмешником» последовал тренду. Его книга очень хорошая и при этом, увы, очень неоригинальная.

Прекрасный образец классической американской фантастики, но, к сожалению, слишком классической и слишком американской. Любой, кто читал достаточно подобной литературы, сможет предсказать практически все, что произойдет в романе Тевиса, от первой до последней строчки.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.