Нил Гейман - Клыки: Истории о вампирах

Нил Гейман - Клыки: Истории о вампирах

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Нил Гейман 28 октября 2018 года в категории Любовная фантастика, Подростковое фэнтези, Ужасы и мистика

Девятнадцать очень разных историй про подростков, ставших вампирами... либо не желающих ими становиться. Но в первую очередь это именно рассказы о подростках и их проблемах. Здесь есть все: отношения с родителями и одноклассниками, выбор профессии, алкоголь и наркотики, первая любовь и первый секс. И кровь.

На обложке сборника «Клыки. Истории о вампирах» крупно напечатано имя Нила Геймана. Это привлекает внимание, но не очень честно, потому что Гейману в сборнике принадлежит лишь коротенькое стихотворение (хорошее). Правда, в оглавлении немало и других «вкусных» имен: Кэтрин Валенте и Эллен Кашнер, например. И сразу скажем, что плохих рассказов тут нет.

Если, конечно, вы внутренне смиритесь с общей концепцией.

Тем, кто ждет готической новеллы, зловещих мифов, хоррора и классической вампирской эстетики, читать сборник не стоит. А вот любителям «Сумерек» и иже с ними советуем, потому что при схожести тематики качество выше на порядок. Это становится ясно уже по предисловию, в котором описана эволюция литературного вампира и Эдвард Каллен как ее вершина.

Входящие в антологию рассказы не о вампирах, а о подростках и для подростков, и описывают они типично подростковые проблемы или проблемы глобальные, но в приложении к подросткам же. Этим объясняются и стиль, и накал эмоций. Из «вампирского» тут только антураж, зато очень разнообразный. Есть вампиры, которые питаются чувствами, вампиры-аристократы, вампиры, от чьих укусов существуют прививки, вампиры, завоевавшие мир...

И истории, что происходят с юными вампирами - или юнцами, встретившими вампиров, - тоже очень разные. Например, про жизнь в секте («Вампирская погода» Гарта Никса) или про наркоманию («В будущем, когда все хорошо» Кэтрин М. Валенте). Про настоящую дружбу («Лучшие друзья навек» Сесил Кастелуччи) и про то, как может поломать жизнь болезнь («Летящая» Делии Шерман). Поэтичная история о первой романтической любви («Почему свет?» Танит Ли) соседствует с натуралистичным рассказом о подростковом сексе («Срез жизни» Люциуса Шепарда). Единственный рассказ, героями которого стали взрослые люди, - это «История» Эллен Кашнер, и он заметно выделяется среди прочих, причем в лучшую сторону.

«Клыки» - симпатичная антология, где много ярких рассказов, написанных мастерами фэнтези и хоррора. Нельзя придраться ни к переводу, ни к оформлению, ни даже к очередности рассказов в сборнике. Его составительницы (в англоязычном мире они известны куда шире, чем у нас) свое дело знают и «ударные» вещи поставили первой и последней.

Приятный и грамотно составленный сборник неплохих рассказов (а иногда так и просто очень хороших!). Много громких имен, любопытных вариантов вампиризма, экспериментов, крови... и очень-очень-очень много очень-очень-очень молодых людей - даже если им уже по триста лет и они не люди. Это отнюдь не плохо само по себе, но о четкой ориентации на подростковую аудиторию все же стоило предупреждать заранее.

Похожие книги

Отзывы

Ольга
Ольга

16 июля 2019 |

Плюсы: достоверный мир будущего; обилие ярких деталей; психологизм; проработанные персонажи; аллюзии на современность; отличный перевод.
Минусы: излишняя размеренность.

Кристина
Кристина

16 июля 2019 |

Удачно: обаятельные герои; сатира, ирония и сарказм; отличный перевод.
Неудачно: неоригинальные идеи; сумбурное, затянутое повествование.

Алина
Алина

16 июля 2019 |

Понравилось: адекватные любовные отношения; хорошо показанная женская дружба; легкий язык.
Не понравилось: предсказуемость сюжета; излишне пассивная героиня; невыразительные второстепенные персонажи; неуместная пошлость.

Юлия
Юлия

16 июля 2019 |

Плюсы: атмосферность; развитие персонажей; завершение всех сюжетных линий; тема отцов и детей.
Минусы: местами затянуто; чересчур мрачно.

Анастасия
Анастасия

06 июля 2019 |

Удачно: нетривиальное попаданчество; реализм; постепенное изменение героя.
Неудачно: слишком много исторической информации; обилие политических пассажей.