Генри Лайон Олди - Кукольник

Генри Лайон Олди - Кукольник

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Генри Лайон Олди 05 июня 2020 года в категории Космическая фантастика и в подборке 10 лучших книг космической оперы, 10 лучших книг космической фантастики

Не так уж много на свете вещей, про которые можно сказать: «Не бывает!». Полная такая небывальщина, вроде восхода Солнца на северо-западе, или честного правительства у власти. Редки такие события - все в этом мире рано или поздно случается.

Место действия: Галактика. Время действия: примерно 35-40 век. Вроде все на месте: межзвездные лайнеры, империя Хозяев Огня вехденов, квазибиологические организмы... только все равно чего-то не хватает. Вчитываемся глубже - и точно: нет великого и ужасного прибора под названием «бластер». И не ищите. Слово «робот» означает не человекоподобную железяку - так говорят про своих рабов, утративших самостоятельность, представители расы помпилианцев. Остальные расы вообще такого слова не знают. И слова «кибер» - тоже не знают.

Кстати о расах. Никаких инсектоморфов в мире «Ойкумены» не сыскать, и зооморфов, и даже ктулховидных злыдней, столь же традиционных для космооперы, сколь орки и эльфы для фэнтези, - этих тоже нет. Разумная жизнь Ойкумены строго человекообразна. Правда, есть измененные - те, кто решился на модификацию своего организма. Но это всего лишь воплощение давней мечты людей, утешение глубокой зависти лишенных к обладающим. Собачий нюх, совиное зрение, дельфинья «чудесная сеть»... «человеческое, слишком человеческое». Все нечеловеческое и надчеловеческое - это флуктуации континуума, вредящие движению кораблей на межзвездных трассах. Ну, и еще антисы. Кто такие? О, это отдельная история. Вы читайте, читайте, там все написано...

И про антисов, и про измененных, и даже про войну. Все - как здесь и сейчас. Именно поэтому не сразу, но понимаешь: книга вовсе не про будущее. Она - про самое что ни на есть настоящее, про нас с вами. Именно поэтому так легко погружаешься в мир романа, с первых строк и до конца. И, вполне возможно, именно поэтому так запросто, как в свою, врастаешь в шкуру главного героя - Лючано Борготты по прозвищу Тарталья, директора театра контактной имперсонации «Вертеп». Хоть повествование и ведется от третьего лица (даже двух лиц!), все кажется: это я - Тарталья, это я руковожу театром крепостных графа Мальцова, это я корректирую торжественную речь надменному помпилианскому гард-легату, чтобы в итоге угодить к нему в рабство. Это у меня задача - не стать за три года рабства роботом... я, я, и снова я. Тихое, неброское волшебство Слова: рассказать о ком-то третьем так, как о тебе самом. Олди этим волшебством владеют в совершенстве.

Как заведено у Олди, первая книга романа - книга вопросов. Книга ожидания. Книга начал. Впечатление «все только начинается» по мере углубления в мир «Ойкумены» неуклонно нарастает, и финал первой книги доходит до обжигающего градуса: ну же, что там дальше?! Ждите, все будет. Только ответов на все вопросы ждать не стоит, не будет их. Не любят Олди отвечать на все, и верно делают. Чай, не справочник - роман.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.