Филип Рив - Межзвездный экспресс

Филип Рив - Межзвездный экспресс

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Филип Рив 10 июля 2020 года в категории Космическая фантастика, Научная фантастика

Далекое будущее, где основа цивилизации - К-трассы, благодаря которым можно путешествовать по разным мирам, в мгновение ока преодолевая сотни световых лет. А еще здесь есть своеобразные цифровые «боги» - Стражи, все расы и культуры давно перемешались, а грязную работу выполняют андроиды-моторики (или просто мото). Правда, жизнь бедняков, к которым принадлежит семья юного Зена Старлинга, не сильно поменялась, так что мальчишка промышляет воровством, чтобы помочь вкалывающей на заводе сестре Мике и больной матери. Ну и чтобы лишний раз прокатиться на К-поездах, приводящих Зена в восторг. Если учесть, что К-локомотивы обладают каждый своим характером и нередко поют, ясно, отчего многие в этом мире разделяют страсть Зена. Но однажды парень влипает в передрягу: после, казалось бы, рядовой кражи его начинают серьезно преследовать. В результате он попадает на поезд с манией разрушения в компании девчонки-моторика, которая фанатеет от черно-белых фильмов Древней Земли, и опасного преступника Ворона. Тот требует от мальчика украсть вещицу, принадлежащую императорской семье...

Из-за бодрой завязки и общей авантюрной атмосферы книга поначалу кажется довольно детской, да и сам Зен воспринимает происходящее как интересную игру. Однако в определенный момент повествование становится куда серьезнее. Затеянная кража служит лишь завязкой довольно мрачных событий, из-за планов Ворона люди мрут как мухи, а Зен со временем обнаруживает, что в деле замешаны загадочные Стражи.

Как и подобает космоопере, в книге немало экшена. Захватывающий и кинематографичный, он идеально дополняет сюжет. Но главное достоинство романа - неимоверно красивая панорама множественных миров. Сразу ясно, кто тут на самом деле фанат путешествий: равнодушный человек не мог бы все это описать с таким чувством.

Среди колоритных деталей мира отдельно стоит отметить Стражей - появившихся еще на Древней Земле в XXI веке бестелесных сущностей нечеловеческого интеллекта и нечеловеческой же морали. А как вам битвы между поездами? Причем не между экипажами, а между самими паровозами. Есть тут и жуки, склонные к коллективной мимикрии под человека, и генно-модифицированные дома-баобабы, и загадочные энергетические Станционные Ангелы... Примечательно, что сеттинг романа не выглядит футуристичным царством победившего хай-тека - милой сердцу обыденности добавляют древние строения и вещи, пережитки прошлых устоев и отголоски вымерших традиций.

В пестрых декорациях этих фантастических чудес разворачиваются рискованная афера Зена и бесконечная погоня за Вороном: для капитана стражи Январа Малика поимка знаменитого преступника стала смыслом жизни.

Конечно, роман Рива не лишен недостатков. И, увы, основной из них - главный герой. На фоне творящегося великолепия Зен порой раздражает. Мальчишка то и дело мечется, не в силах определиться, кого же он поддерживает и чего добивается, хотя совесть и эмпатия ему не чужды. Понятно, что метания героя, по сути, двигают сюжет. Но когда Зен чуть ли не в каждой главе меняет сторону, за это ему хочется дать хорошего подзатыльника: да определись ты уже наконец!

Необычные приключения уличного воришки в невероятно колоритном мире будущего - ради побега от опасности, разгадки древних тайн и спасения близких.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.