Эдгар Берроуз - Принцесса Марса

Эдгар Берроуз - Принцесса Марса

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Эдгар Берроуз 01 мая 2020 года в категории Космическая фантастика и в подборке 10 лучших книг космической оперы

Одна из предтеч космооперы, положившая начало авантюрной фантастике о похождениях «наших» в ином мире. И пусть литературный дар Берроуза был слабоват, его невероятная фантазия и умение выстраивать захватывающую интригу повлияли на несколько поколений фантастов.

Эдгар Берроуз с детства любил читать захватывающие приключенческие истории, а в начале XX века в Штатах выходило немало литературных журнальчиков «для масс», где печатались рассказы и романы с продолжениями про отважных сыщиков, ковбоев и пиратов. Образованный и начитанный Эдгар, довольно прилично владеющий пером, решил, что вполне сможет сочинить увлекательную историю. Так появился «мемуар» бывшего кавалерийского офицера армии Южной Конфедерации Джона Картера, непонятный образом попавшего на Красную планету и поставившего там всех на уши.

Берроуз не был первопроходцем - и до него схожие истории писались вагонами. Впрочем, причина успеха «марсианского» цикла вовсе не в сюжете - схема «приключения белого джентльмена среди дикарей» для авантюрной литературы той поры вполне обыденна. И не в стиле - хотя на фоне других подобных книг романы о Джоне Картере выгодно выделялись.

Дело в том, что Берроузу удался образ главного героя. Эдгар наделил его гиперболизированными чертами своего отца, которым искренне восхищался всю жизнь. Джон Картер - истинный американец; именно такие парни и превратили бывшую британскую колонию в великую державу. Неудивительно, что, попав на Марс, Картер дает фору любому Робинзону. У героя поначалу нет ничего, кроме воли и кулаков. Правда, Берроуз таки предоставил Картеру преимущество: благодаря меньшей силе тяжести на Марсе тот значительно превосходит аборигенов по физической мощи. И все же читатель легко мог отождествить себя с героем. Такие же Картеры еще совсем недавно покоряли бескрайние просторы Дикого Запада, вырезая под корень индейцев и бизонов, добывая золото, строя железные дороги... Но Берроуз сумел открыть новые горизонты - антураж Марса (аборигены называют свою умирающую планету Барсумом) быстро оброс множеством колоритных деталей, дополнительно привязав читателя к сериалу.

С точки зрения «научности» марсианский цикл, конечно, детский лепет. Картер попадает на Марс в виде астрального тела, но непонятным образом обретает новую плоть. При всех своих отличиях от Земли Барсум выглядит просто ее экзотической копией: там есть атмосфера, флора и фауна, а местные обитатели ведут себя подобно обычным людям. Потому, когда Джон Картер становится Владыкой, это не вызывает особого изумления. Эдакий Джордж Вашингтон марсианского разлива.

После смерти Берроуза о его книгах подзабыли - лет на десять. Второе рождение состоялось в 1960-х, когда романы о Джоне Картере и другом знаменитом персонаже писателя, Тарзане, вновь стали печатать массовым тиражом. Конечно, сейчас они выглядят по-детски наивно и архаично. Но всем нам иногда хочется побыть детьми, верно?

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.