Вирджиния Вулф - Миссис Дэллоуэй

Вирджиния Вулф - Миссис Дэллоуэй

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Вирджиния Вулф 20 сентября 2015 года в категории Классическая проза

Июньский день в Лондоне. Вечером Кларисса Дэллоуэй и ее супруг Ричард, член парламента, устраивают прием для высоких гостей, а пока миссис Дэллоуэй нужно завершить последние приготовления. По дороге в цветочный магазин она встречает друга своей юности Хью Уитбреда, и на нее накатывают воспоминания, в том числе о влюбленном в нее Питере Уолше, за которого она когда-то могла выйти замуж, но не вышла.

Еще одна ключевая фигура романа - молодой человек Септимус Уоррен-Смит, участник войны, который страдает психическим заболеванием и помышляет о самоубийстве. Любое внешнее событие становится отправной точкой для потока сознания героев, уносящего их в мир причудливо детальных воспоминаний и рассуждений. Уоррен вспоминает об ужасах войны, жена Уоррена, итальянка, страдает из-за своей нелегкой судьбы и скучает по родине, 50-летняя миссис Дэллоуэй воскрешает в памяти упущенные в молодости шансы и анализирует то, как она ощущает себя в настоящем.

Когда съезжаются гости, Кларисса узнает, что Уоррен выбросился из окна, и недовольна тем, что об этом рассказывают у нее на приеме. В числе гостей Клариссы оказывается Питер Уолш, и эта встреча сулит обоим букеты сложных переживаний.

Между прочим

С одной стороны, Вирджиния Вулф выражала неприятие «Улисса». С другой - в этих произведениях обнаруживается определенное сходство: например, временные рамки действия ограничены одним днем, и огромная роль отводится внутренним монологам героев.

Тот же самый, но другой

Бой часов, раздающийся с Биг-Бена, играет важную роль в повествовании и задает внешние временные рамки происходящего. Вулф даже хотела назвать свой роман «Часы» (The Hours), но все-таки сделала выбор в пользу другого заглавия.

В 2001 году американский автор Майкл Каннингем все же написал роман «Часы» - в знак уважения к Вирджинии Вулф и ее творчеству. Каннингем сумел сплести воедино судьбы самой писательницы и ее персонажа, миссис Дэллоуэй, придумав и новых героинь, в том числе даму, которая живет в Лос-Анджелесе (время действия - 1949 год) и с увлечением читает роман Вирджинии Вулф. За свое произведение Каннингем получил Пулитцеровскую премию.

Начинающему читателю

Может быть, стоит начать сразу с Каннингема? Его роман тоже штучка не простая, но все же намного легче для восприятия, чем оригинальная Вулф. Но если вы хотите максимально облегчить себе задачу, то посмотрите оскароносный фильм «Часы» с Николь Кидман, Джулианной Мур и Мерил Стрип. Конечно, в фильме все выглядит совсем иначе, чем в романе, однако кинолента все же будит принципиальный интерес к творчеству Вирджинии Вулф.

И еще

Известная во всем мире пьеса Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?» практически не имеет отношения к писательнице. В этом заголовке читается намек на песню из диснеевского мультфильма про трех поросят «Кто боится страшного серого волка?» (Who is Afraid of the Big Bad Wolf). Это интеллектуальная загадка, разгадать которую предлагается читателям.

Похожие книги

Отзывы

Виктория
Виктория

16 июля 2019 |

Плюсы: внимание к личностям персонажей; общий оптимизм; хороший темп; масштабная картина мира.
Минусы: обилие клише; нелогичности и условности; повторяющееся дежурное морализаторство.

Светлана
Светлана

16 июля 2019 |

Удачно: странный, но реалистичный мир; пугающие чудовища; увлекательный детективный сюжет.
Неудачно: сюжетные недосказанности; невнятный главный герой.

Евгения
Евгения

16 июля 2019 |

Понравилось: развитие и раскрытие персонажей; акцент на психологию героев; образ келси; ответ на многие загадки.
Не понравилось: шаблонность антиутопии; маловато экшена.

Анна
Анна

16 июля 2019 |

Плюсы: привлекательная главная героиня; симпатичные второстепенные персонажи; ирония и литературные аллюзии.
Минусы: неоригинальный мир; несложный сюжет; «бог из машины» в финале.

Юлия
Юлия

16 июля 2019 |

Удачно: экзотический сеттинг; химия отношений «ученик - наставник»; впечатляющие финальные главы.
Неудачно: недостаток авторских объяснений; первая часть напоминает пролог.