
Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.
Борис Пастернак (1890-1960). Поэт и прозаик. Сын художника Л.О.Пастернака. Учился на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета, образование продолжил в Германии, в Марбургском университете.
Печатался с 1913, входил в одну из групп футуристов («Центрифуга»), в 1920-е участвовал в объединении ЛЕФ.
Первые сборники стихов: «Близнец в тучах» (1914), «Поверх барьеров» (1917), «Сестра моя - жизнь» (1922). В этот период написал эпические поэмы «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт», «Спекторский». С повести «Детство Люверс» (1918) обратился к художественной прозе. В последующие годы им были созданы автобиографическая повесть «Охранная грамота» (1931), стихотворные сборники «Второе рождение» (1932), «На ранних поездах» (1943), «Земной простор» (1945).
Мастер художественного перевода, Пастернак переводил И.В.Гёте, У.Шекспира, Д.Г.Байрона, П.Верлена, Р.Рильке и др. Шедеврами переводческого искусства Пастернака явились «Гамлет» Шекспира и «Фауст» Гёте. Итоговое произведение писателя - лирический роман «Доктор Живаго» (1957), отмеченный Нобелевской премией и послуживший причиной травли писателя на родине.
Об основной теме его творчества выразительно написала Марина Цветаева: «Весь Пастернак в современности - один большой недоуменный страдальческий глаз... Глаз тайновидца, тщащийся стать глазом очевидца».
04 июля 2020 | #
Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.
04 июля 2020 | #
Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.
01 июля 2020 | #
Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.
10 мая 2020 | #
Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.
15 марта 2020 | #
Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.
Отзывы (1)
Я люблю намного драматичнее истории или же фантастику, поэтому возможно книги автора для меня суховаты.
Наиболее хорошо запомнила книгу "Доктор Живаго". Сложно описать этот роман, ведь там описано такой огромный спектр чувств. Вы увидите и совесть, и чувства, и философию и любовь, причем не только между мужчиной и женщиной, а и Бога и человека, жизни и смерти!
Еще мне нравится тот факт, что книга написана на реальных событиях, а именно о российско-советской истории с самого начала и до двадцатого века.
Советую.