Аполлон Григорьев (1822-1864). Поэт, литературный критик, переводчик. В 1846 дебютировал книгой «Стихотворения Аполлона Григорьева». В дальнейшем стихов почти не писал, но много переводил: сочинения Шекспира, Мольера, Гёте, Шиллера, Байрона, Гейне, Мюссе и др. Главным же его занятием стала литературная критика.
С 1850 Григорьев был ведущим критиком журнала «Москвитянин», позднее редактировал «Русское слово», сотрудничал с журналами Ф.М.Достоевского «Время» и «Эпоха». В начале литературной деятельности тяготел к славянофильству, в дальнейшем сблизился с так называемыми почвенниками. В статьях, посвященных отечественной словесности, Григорьев утверждал метод «органической критики», ориентированной на эстетическую оценку произведения в противоположность так называемой «реальной критике», сосредоточенной на общественном значении литературы.
Автор статей о А.С.Грибоедове, А.С.Пушкине, М.Ю.Лермонтове, Н.А.Некрасове, И.С.Тургеневе, А.Н.Островском, Л.Н.Толстом и др. Сочинял автобиографическую прозу, в конце жизни написал мемуарное произведение «Мои литературные и нравственные скитальчества» (1862-1864).
Стихотворения Григорьева послужили основой песен и городских романсов. Среди них самый популярный - «Две гитары, зазвенев, жалобно заныли...» (1857).
Войдя в литературу, когда эпоха романтизма уже закончилась, Григорьев приобрел репутацию «последнего романтика».
04 июля 2020 | #
Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.
04 июля 2020 | #
Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.
01 июля 2020 | #
Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.
10 мая 2020 | #
Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.
15 марта 2020 | #
Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.