Федор Достоевский - Преступление и наказание

Федор Достоевский - Преступление и наказание

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Федор Достоевский 04 ноября 2015 года в категории Классическая проза

Родион Раскольников - нищий, но одаренный молодой человек, бывший студент-юрист, не имеющий средств на окончание учебы. Но не только бедность и тяжелые мысли о том, какие унижения из-за этой самой бедности вынуждена терпеть молодежь, в том числе его сестра Дуня (которую хотят выдать замуж за богатого негодяя Лужина) и дочь случайного знакомого Соня Мармеладова (которая идет на панель ради куска хлеба для голодной семьи), толкают Родиона на то, чтобы взять в руки топор и зарубить «никчемную вошь», старуху-процентщицу Алену Ивановну, и ее ни в чем не повинную сестру Лизавету. Одержимый теорией отрицания нравственного закона, идеей «сверхчеловека», которому разрешено все, даже убийство, он желает проверить себя на принадлежность к «высшему разряду», понять, кто он, «новый законодатель» или серость, но, к чести для себя, не выдерживает испытания. Нравственные страдания заставляют его признаться в содеянном. Он отправляется на каторгу, его мать умирает с горя, но сестра выходит замуж за хорошего человека (Разумихина), а в сердце Раскольникова рождается любовь к Соне, которая добровольно поехала за ним.

Между прочим

Первые наброски романа сделаны в сентябре 1865 года, и многое в них отличается от финальной версии. Сначала повествование велось от лица Раскольникова, и лишь позже Достоевский выбрал объективную форму от третьего лица. В черновой версии отсутствует ряд героев из окружения Сони Мармеладовой, нет Свидригайлова и даже Порфирия - а раз фигура следователя не прописана, то пока нет и знаменитой психологической дуэли между ним и главным героем. Претерпевали метаморфозы и мотивы Раскольникова: сперва подразумевалось, что он идет на преступление лишь ради денег и сознается только потому, что не выдерживает психологического давления. Но в процессе работы над романом писатель усложнил характер своего героя, наделил его особым мировоззрением - знаменитым «Тварь я дрожащая или право имею?», тем самым расставив акценты совершенно иначе. Однако некоторая нестройность мотивации действий Раскольникова просочилась и в финальную версию романа.

Начинающему читателю

«Преступление и наказание» - первый большой роман Достоевского. Он не слишком сложен для восприятия, но, если вы хотите начать знакомство с творчеством писателя с другой темы, можете прочитать роман «Игрок», который Федор Михайлович создал в том же году всего за 26 дней, во время вынужденного перерыва в работе над «Преступлением и наказанием» по финансовым причинам.

Автор

Совсем молодым человеком, в 1840-х, Федор Достоевский был атеистом и разделял взгляды революционных демократов. После того как его арестовали и приговорили к смертной казни, которую в последний момент заменили каторгой и ссылкой, будущий классик русской литературы проникся учением Нового Завета и стал убежденным христианином. Два брака, игровая зависимость, долги, поездки в Европу, литературная работа на износ, тяжелая болезнь - все это будет позже...

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Лиза
Лиза

29 декабря 2019 |

Плюсы: развитие персонажей; батальные сцены; нагнетание напряжения.
Минусы: чрезмерная неторопливость; самоповторы.

Дарья
Дарья

25 декабря 2019 |

Плюсы: эпический размах истории; реалистичность технических описаний; яркие интересные персонажи.
Минусы: закадровый пересказ важных событий; схематичность второстепенных героев; наивные представления о генетике.

Наталья
Наталья

23 декабря 2019 |

Удачно: подробно прописанный мир; боевые сцены.
Неудачно: излишний дидактизм; слабо прописаны характеры.

Елизавета
Елизавета

22 декабря 2019 |

Понравилось: сплав мифологии и нуара; безупречный темп повествования; увлекательная детективная интрига.
Не понравилось: отчасти скомканный финал; вульгарные сцены.

Виктория
Виктория

16 июля 2019 |

Плюсы: внимание к личностям персонажей; общий оптимизм; хороший темп; масштабная картина мира.
Минусы: обилие клише; нелогичности и условности; повторяющееся дежурное морализаторство.