Джордж Бернард Шоу - Пигмалион

Джордж Бернард Шоу - Пигмалион

5.0/5 оценка (3 голосов)
Опубликовано автором Джордж Бернард Шоу 16 сентября 2015 года в категории Классическая проза

Профессор-лингвист Хиггинс, крупный специалист по фонетике, и полковник Пикеринг заключают пари: можно ли научить неотесанную молодую цветочницу Элизу Дулиттл правильному произношению и изящным манерам, да так, чтобы она сошла за герцогиню, - или из этой затеи ничего не выйдет? В случае, если Хиггинс выиграет пари, Пикеринг обещает оплатить обучение девушки.

Хиггинс берется за дело, замарашка поселяется в его доме и вскоре превращается в ухоженную великосветскую даму с безупречным литературным произношением. Правда, Элиза не всегда понимает, о чем сама же и говорит, но это уже мелочи. Собственно, она влюбилась в Хиггинса, в то время как он видит в ней всего лишь ученицу и обращается с ней довольно небрежно, как с живой куклой. Осознав холодность учителя, девушка в отчаянии убегает из дома, а Хиггинсу начинает ее не хватать. При встрече Элиза поддразнивает его, заявляя, что выйдет за малообеспеченного молодого человека по имени Фредди, но Хиггинс говорит, что выдаст ее за посла, или за генерал-губернатора, или за лорда-наместника, а то и за какого-нибудь принца...

В самом конце Элиза все же выходит замуж за Фредди, они при поддержке Пикеринга открывают свой цветочный магазин, сохранив дружеские отношения с Хиггинсом.

Начинающему читателю

Читать пьесы бывает нелегко, но эта комедия читается прекрасно. Хотя лучше всего посмотреть театральную постановку. И вы сразу поймете, что оригинальное произведение Шоу гораздо интереснее и глубже, чем поставленный по нему мюзикл «Моя прекрасная леди».

Между прочим

  1. В пьесе иронически обыгрывается греческий миф о Пигмалионе: скульпторе, который безнадежно влюбился в свое творение. Богиня любви Афродита сжалилась над ним и оживила статую. Об этом рассказывается, например, в «Метаморфозах» Овидия.
  2. Шоу писал эту пьесу специально для известной английской актрисы Патрик Кэмпбелл, желая, кроме всего прочего, подразнить ее. Ведь, играя Элизу, Пат тоже вынуждена была делать над собой усилия - говорить неестественно, имитируя «благородное» происхождение.

Автор

Джордж Бернард Шоу - новатор, эрудит, социалист - с молодости отличался чудаковатым характером и всегда держался особняком. Долгое время он жил замкнуто, и романы с женщинами начал крутить лишь к 30 годам. Шоу переживает несколько увлечений, порой одновременно (об этом свидетельствуют его дневники). В сорок с небольшим он женится, однако супруга настаивает на платонических отношениях, поэтому литератор продолжает похождения.

Популярнейший драматург прожил очень долгую жизнь и заработал немало денег (и при этом не торопился их тратить: «роллс-ройс» - единственная роскошь, которую он себе позволил). Кроме него, больше ни один нобелевский лауреат не получил еще и «Оскара» - за киносценарий по собственной пьесе. Однако факт награждения не вызвал у Шоу бурной радости, и даже на вручение премии он не поехал: мол, организаторы конкурса «мало что понимают» в его творчестве.

«Я хотел стать Шекспиром, а стал Бернардом Шоу». Это, пожалуй, самый известный из афоризмов драматурга.

Похожие книги

Отзывы

Виктория
Виктория

16 июля 2019 |

Плюсы: внимание к личностям персонажей; общий оптимизм; хороший темп; масштабная картина мира.
Минусы: обилие клише; нелогичности и условности; повторяющееся дежурное морализаторство.

Светлана
Светлана

16 июля 2019 |

Удачно: странный, но реалистичный мир; пугающие чудовища; увлекательный детективный сюжет.
Неудачно: сюжетные недосказанности; невнятный главный герой.

Евгения
Евгения

16 июля 2019 |

Понравилось: развитие и раскрытие персонажей; акцент на психологию героев; образ келси; ответ на многие загадки.
Не понравилось: шаблонность антиутопии; маловато экшена.

Анна
Анна

16 июля 2019 |

Плюсы: привлекательная главная героиня; симпатичные второстепенные персонажи; ирония и литературные аллюзии.
Минусы: неоригинальный мир; несложный сюжет; «бог из машины» в финале.

Юлия
Юлия

16 июля 2019 |

Удачно: экзотический сеттинг; химия отношений «ученик - наставник»; впечатляющие финальные главы.
Неудачно: недостаток авторских объяснений; первая часть напоминает пролог.