Майкл Салливан - Полый мир

Майкл Салливан - Полый мир

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Майкл Салливан 24 декабря 2019 года в категории Хроноопера

Стремясь сбежать из собственной полной ошибок жизни, смертельно больной Эллис Роджерс строит машину времени и переносится на тысячи лет вперед. В мире будущего на поверхности Земли никто не обитает, все люди совершено равны и живут в одинаковых условиях, нет войн, бедности и болезней, зато есть лютая жажда как можно сильней отличаться от других, хотя бы внешне. Не успев толком пообщаться с местными, Эллис уже становится свидетелем убийства, и вскоре выясняется, что даже в дивном новом мире (действительно дивном и действительно новом) приходится выбирать, на чьей ты стороне.

Классическую историю Герберта Уэллса сам автор благоразумно поминает уже в предисловии. Это снимает множество вопросов - например, случайно ли здешние версии людей будущего отчасти похожи на уэллсовских элоев, милых, наивных и беззащитных существ. У Салливана люди будущего также не умеют обороняться, не знают иерархии, живут в гармонии с природой и никому не делают зла. Правда, в отличие от элоев, умственно герои Салливана не деградировали - наоборот, перенесли все города под землю, избавились от болезней, управляют погодой и создают почти любую еду чуть ли не из камней с помощью специальных устройств-созидателей.

Облик грядущего получился настолько идеально-пасторальным, что так и хочется найти какой-то подвох, но не получается. В «Полом мире» есть свои элои, но нет даже намека на морлоков - как нет ни тиранического правительства, ни нехватки ресурсов, ни проблем с экологией, ни, на худой конец, цифрового рабства. Все катастрофы там уже произошли, последствия преодолены, и самое страшное, с чем сталкивается местный житель, - тоска по индивидуальности, ведь тела и возможности у всех одинаковые, так что многих накрывает депрессия от невозможности самовыразиться как следует. Намеренно или нет, но жизнь будущего у Салливана показана слишком гладкой: нет деления на мужчин и женщин, естественного рождения, болезней и смерти от старости, почти все незлобивы, восторженны и тактичны, легко плачут, обнимаются и смеются.

Эллис Роджерс, наш современник, в Полом мире сразу становится знаменитостью - и из-за нестандартной внешности, и благодаря тому, что перенесся из другого времени. Никто не подвергает особенным сомнениям его рассказ, не исследует его самого (только в рамках лечения), не предлагает как-нибудь поработать на благо общества - все исключительно дружелюбны и открыты, ведь путешественник во времени, по их представлениям, может прийти только с добром. В итоге основной конфликт у Эллиса Роджерса протекает не с миром будущего, как логично было бы ожидать, а с самим собой: он вспоминает оставленную в прошлом жену, сына, с которым когда-то не успел помириться, и никак не может решить, что лучше - старая добрая прямолинейность и тяжелая, на совесть работа или местный уют и всеобщая тонкая душевная организация. На фоне этого происходят и погони, и прыжки в портал, и даже экстренное вырезание идентификационного чипа из плеча местного жителя, то есть экшен как таковой тут есть, просто он не первостепенен. «Полый мир» напоминает затейливую игровую локацию: игроку-читателю старательно ее показали, но толком поиграть так и не дали.

Редкая фантастика о будущем, где все на самом деле очень хорошо. Как футуристическая мечта «Полый мир» довольно интересен, но как остросюжетная история - недостаточно насыщен.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.