Том Поллок - Стеклянная республика

Том Поллок - Стеклянная республика

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 10 марта 2019 в категории Городское фэнтези, Подростковое фэнтези

Когда семнадцатилетняя Парва Хан по прозвищу Кара вернулась в школу после многомесячного отсутствия, всем было жутко интересно, где она провела это время. Как обзавелась шрамами на лице. Куда пропала ее лучшая подруга Элизабет Брэдли. Но правда не могла привидеться никому из соучеников Кары даже в самых безумных фантазиях. Правда о тайном Лондоне. О войне с Королем Кранов. О Тротуарных монахах, рельсовых химерах и Белосветных. И о том, что ничего еще не закончилось.

Первый роман трилогии «Небоскребный трон» радовал довольно жестким для подросткового фэнтези подходом к персонажам, колоритным образом тайного Лондона, концепцией высотного строительства как самого натурального зла и непростым моральным выбором, встающим перед героями. Вторая часть убавила в масштабности, но в целом почти не уронила высоко задранную планку.

В «Стеклянной республике», как можно понять уже из названия, львиная доля времени уделена приключениям в Лондоне-заСтеклом. Причем приключениям не главной героини первой части Элизабет Брэдли, а Кары Хан, которая в той книге играла пассивную роль - и вышла из всех перипетий живой, но с покалеченным лицом. Представляете, какой удар для девочкиподростка? Именно Кара, отправляясь на поиски своего зеркального двойника, становится основным героем, а также катализатором судьбоносных событий. Любопытный момент: Парва - пакистанка, классическая мусульманская девушка. Правда, выражается это лишь в ношении хиджаба да кулинарных пристрастиях.

Впрочем, без Элизабет Брэдли читатель тоже не останется. Нынешняя безголосая Дочь Улиц не оставляет надежды вернуть воспоминания своему перерожденному любимому, параллельно все глубже ввязываясь в интриги тайного Лондона. Ведь, похоже, слухи о кончине Госпожи Улиц оказались сильно преувеличены... И, конечно, никуда не делась одна из главных фишек цикла - собственно тайный Лондон, а точнее, его неординарные обитатели.

Зеркальный город с зеркальной знатью, простолюдинами-полулицыми и террористами Безликими. Место, где гражданам законодательно запрещено закрывать лица. Где раз в год проводится судьбоносная лотерея, дающая возможность одному плебею подняться к вершинам. Где с неба падают обломки бетона, черепица, кирпичи и даже лица. Кривое зеркало очередной антиутопии, полной социального неравенства, сословного высокомерия, тирании, обмана, изысканных убийств, произвола силовых структур и вялых народных попыток изменить сложившееся положение вещей. Некоторые ингредиенты этого блюда весьма предсказуемы, но другие радуют изысканностью авторской фантазии.

Особенно удались колоритные обитатели тайного Лондона. Кого тут только нет! Белосветные и Натриевые танцовщицы - стеклянные люди, живущие в уличных фонарях. Матушка Сеть и Балковые Пауки, охотящиеся на горожан. Химический Синод - спекулянты, торговцы, менялы, все на свете превращающие в товар. Трубчатые волки, рельсовые химеры, канализящеры, черепичные голуби... Все эти сущности любят, ненавидят, сражаются, торгуют - в общем, находятся в давних и неплохо продуманных отношениях. Правда, обитателям тайного Лондона уделяется меньше внимания, чем в первой части, но без новых встреч и старых знакомых читатели не останутся.

Не забывает Поллок и о моральной стороне книги. Его герои несут потери, страдают, принимают вполне взрослые, несмотря на юный возраст, решения. Регулярно встают перед тяжелым выбором. Испытывают чувство вины и эгоистичные позывы. Выясняют, что такое настоящая дружба и первая (а может, и единственная) любовь.

Любопытный образец городского фэнтези, изначально заявленный как юношеский роман, однако способный порадовать и взрослых читателей.

Похожие книги

Популярные

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...