Роберт Джексон Беннетт - Город чудес

Роберт Джексон Беннетт - Город чудес

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 24 августа 2020 года в категории Городское фэнтези, Детективное фэнтези, Эпическое фэнтези и в подборке 10 лучших книг эпического фэнтези

На первый взгляд, «Город чудес» выстроен так же, как и два первых романа трилогии. Снова перед нами расследование загадочного убийства, и снова на первый план выдвигается новый герой. Шару Комайд («Город лестниц») и Турин Мулагеш («Город клинков») в роли детектива сменяет один из самых интересных персонажей трилогии - Сигруд, превратившийся в изгоя из-за бойни, которую учинил в крепости Вуртьястана. Старые знакомые на страницах книги тоже появятся: Турин Мулагеш успела сделать политическую карьеру, а Шара... впрочем, не будем уподобляться авторам англоязычной аннотации, начиная рецензию со спойлера. Тем более что с Шарой по ходу действия все окажется совсем не так просто.

Однако, в отличие от предыдущих книг, «Город чудес» - не детектив и не политический триллер, хотя поначалу притворяется то тем, то другим. Сюжет расследования исчерпывает себя за треть книги. Но к этому времени читатель уже захвачен в плен и не в силах оторваться: Беннетт отлично умеет выстраивать сюжет и выдерживать ритм повествования, чередуя головокружительный экшен с вдумчивыми беседами персонажей, где нет лишних реплик и ненужной информации. Кстати, если вы успели подзабыть первый роман трилогии, «Город лестниц», то по возможности освежите его в памяти. Многие ружья, стреляющие в финальной книге цикла, оказывается, были развешаны еще в первой, - и мы даже не догадывались, что это ружья.

«Город чудес» подводит итоги трилогии «Божественные города» и одновременно превращает ее в нечто большее. Оказывается, это вовсе не история о том, как мифологию замещает технология, а на смену богам приходят пар и электричество.

Да, «сумерки богов» постепенно сгущаются на протяжении всей трилогии, мир наполняется техническими чудесами, - но и магия не желает уходить, как с ней ни прощайся. Способность менять реальность, которой некогда владели божества, досталась их детям - именно они оказываются в центре сюжета «Города чудес», и они же едва не доводят мир до апокалипсиса. Но это волшебство, кажется, уже никуда не денется, поэтому финал цикла кажется скорее открытым, а мир Континента и Сайпура явно напрашивается как минимум еще на одну трилогию.

Мир «Божественных городов» интересен не только своей метафизической «изнанкой», но и живыми, вызывающими сочувствие персонажами. Сигруд йе Харквальдссон, лишенный титула принц дрейлингов (в мире Беннетта это народ наподобие викингов), кажется, всегда был любимым героем автора. Разумеется, мы догадывались, что эта жестокая и эффективная машина для убийства, пробивающая стены голыми руками, на самом деле способна на глубокие чувства и явно что-то таит в своем темном прошлом, - инцидент в Вуртьястане из «Города клинков» нам это уже демонстрировал.

В «Городе чудес» внутреннему миру и переживаниям Сигруда уделено немало страниц. Заодно мы узнаем секрет его неуязвимости (непобедимым терминатором автор его сделал не просто так). Сигруд - страдающий человек, который день и ночь живет со всепоглощающим чувством вины. В романе он не только крошит в капусту орды противников, но и предпринимает попытки хоть что-то исправить в собственном прошлом - например, взять под крыло приемную дочь Шары, загадочную девочку Татьяну. А еще, конечно, только такой человек, которому нечего терять по эту сторону реальности, мог сыграть решающую роль в несостоявшемся армагеддоне.

Опытные читатели справедливо могут заметить, что сюжетный ход «суровый вояка опекает подростка с необычными способностями» уж точно не Беннетт придумал, а мир нынче спасают в каждом первом супергеройском кино. Но талант автора в том и состоит, чтобы сделать книгу яркой и увлекательной вопреки всем штампам. В «Божественных городах» фэнтезийный пафос и сентиментальность мастерски уравновешены суровой реалистичностью, психологичностью и грубоватым юмором. Потому-то эту трилогию не только интересно читать, но и спустя некоторое время хочется перечитывать.

Не идеальное, но достойное завершение эпической истории о сложных отношениях богов и людей.

Отзывы

Олеся
Олеся

28 июля 2021 |

Плюсы: увлекательный сюжет, развитие мира, возросший масштаб, интригующий финал;
Минусы: резкий переход между сюжетными линиями;
Стоит ли читать? Пехов - один из ведущих российских авторов фэнтези, так что любителям жанра читать точно стоит.

Ольга
Ольга

25 июля 2021 |

Удачно: колоритные описания и диалоги, неожиданные параллели с реальностью, эффектный финал;
Неудачно: относительно простой сюжет, некоторая идеализация прошлого;
Стоит ли читать? Да, если вы доверяете авторам и готовы к любым сюрпризам в их исполнении.

Анна
Анна

03 июня 2021 |

Удачно: симпатичные герои-раздолбаи, умелый саспенс, психологизм на фоне зомби-апокалипсиса, безудержная фантазия автора;
Неудачно: туалетный юмор,...

Юлия
Юлия

03 июня 2021 |

Понравилось: живые интересные персонажи, тонко переданная атмосфера, легкая ирония;
Не понравилось: отсутствие цельной картины мира, вялый минималистичный сюжет, слабый перевод;
Стоит ли читать? Скорее любителям современной психологичной прозы, чем поклонникам научной фантастики.

Елена
Елена

03 июня 2021 |

Плюсы: продуманность и разветвленность мира, смешение архаики и современности, глобальность сюжета;
Минусы: образы главных героинь, фрагментарность сюжета;
Стоит ли читать? Если любите истории о конце света, преодолении трудностей и обретении себя - безусловно.