Макс Фрай - Тяжелый свет Куртейна. Желтый

Макс Фрай - Тяжелый свет Куртейна. Желтый

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Макс Фрай 28 июля 2020 года в категории Городское фэнтези, Магический реализм

Тяжелый свет Куртейна. Синий» открыл новую трилогию Фрая - сотканную, тем не менее, из старых мотивов, идей и узнаваемой атмосферы. Сказочные иные миры, духи-хранители и добрые демоны, уютные чудеса на ровном месте, веселые городские волшебники - а также кофейни, трамваи, ангелы, невидимое море и прочие обаятельные детали. С годами настрой Фрая стал серьезнее, что заметно и в этой трилогии. Теперь автор говорит не только о чудесах, но и о том, какую цену приходится за них платить, а также задается извечным вопросом: что такое человек и как ему хоть ненадолго вырваться из круговорота будней и впустить в свою жизнь немного подлинного, живого смысла?

В «желтой» части трилогии автор ищет ответ на этот вопрос «от противного». Среди множества других вероятностей, которые после открытия Путей стали вырастать в пограничных городах, есть одна особо жуткая, которую сотрудники Граничной полиции называют между собой Серым Адом. Это воплощенная безысходность, выглядящая как полузаброшенный спальный район с серыми домами и творящая с путниками, которые сюда забредают, самую страшную вещь на свете: она делает их надежды и мечты тщетными, а жизнь - бестолковой и лишенной смысла. Человек в Сером Аду перестает верить в себя как в существо, стремящееся к свету, и превращается в озлобленное животное, навсегда застрявшее в круговороте сансары. Именно это, по мнению автора, и есть самое страшное, что может случиться с человеком: неверие в самого себя и в собственное предназначение.

История с Серым Адом, впрочем, занимает в книге далеко не центральное место: она возникает на страницах романа всего раза три. Еще один сюжет тянется из предыдущей части: Тони Куртейн, смотритель Маяка, продолжает искать пропавшего друга - и зажигает для него синий свет во всех городах, до которых может дотянуться с Изнанки. Но помимо синего света, у маяка есть еще и Желтый, - и вот на этот свет, видимый только во сне, идти ни в коем случае нельзя...

Все остальные сюжетные линии - побочные, возникающие из ниоткуда. Еще пара жителей Изнанки наконец возвращаются домой (из первой книги мы помним, что в нашей реальности они быстро теряют память и начинают считать себя местными), еще одна новая героиня входит в обширный круг вильнюсских городских волшебников... Вот, пожалуй, и все, что происходит на страницах «желтой» части трилогии. Несколько потенциальных завязок - например, история о жутких тварях-хащах - просто уходят в никуда. Все остальное - бесконечные разговоры о важном и вечном за чашкой камры... простите, кофе.

Оговорка не случайна: какую бы новую конструкцию ни пытался собрать на страницах своей книги Макс Фрай, у него все равно получается Ехо. В его текстах афоризмы, которыми обмениваются герои, всегда важнее сюжета, а детали - важнее целого. Нет более неблагодарного читательского занятия, чем ловить за хвост ускользающую нить сюжета, пока герои неспешно прогуливаются по промозглому ноябрьскому Вильнюсу, бесконечно пьют кофе и курят, время от времени прикладываясь к волшебным бутылкам настоек Тони Куртейна.

Нужно быть давним поклонником Фрая, чтобы расслабиться и получить удовольствие в таких условиях. А заодно - чтобы заметить, насколько знакомыми становятся персонажи: в герое-рассказчике, называющем себя исключительно «я» (впрочем, одно из его имен мы все-таки узнаем), проявляется все больше черт всемогущего раздолбая сэра Макса, его друг-демон Нехиси немного смахивает на сэра Шурфа, а шеф Граничной полиции Стефан - на Джуффина... Да и трамвай, увозящий очарованных путников прямиком на Изнанку, тоже явно прикатил из «Лабиринтов Ехо». То ли автор никак не может уехать из Ехо, то ли Ехо - из автора. Впрочем, поклонников Макса Фрая, нуждающихся в очередной дозе снадобья, которое меняет взгляд на мир, это только радует.

Еще одно стеклышко в красочный витраж фраевских миров - в огромное панно о любви к Вильнюсу.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.