Ли Бардуго - Продажное королевство

Ли Бардуго - Продажное королевство

3.0/5 оценка (2 голосов)
Опубликовано 23 августа 2018 в категории Городское фэнтези, Приключенческое фэнтези, Рецензии на книги, Фэнтези

Отъявленному головорезу Казу Бреккеру вместе с такой же отмороженной компанией удалось почти невозможное: проникнуть в неприступную тюрьму и выкрасть обладающего ценными знаниями ученого. Только вот по возвращении вместо обещанной награды героев ждет беда: теперь их ищут все, начиная с городской стражи и заканчивая собратьями-бандитами. Чтобы не только выжить, но и отыграться, Казу приходится заключать союз с иностранными шпионами, прибегать к карнавальным переодеваниям, изобретать новый вид бомб и идти на другие ухищрения.

«Продажное королевство» - вторая часть дилогии Ли Бардуго о Казе Бреккере и его команде, вышедшая вскоре после первой. Действие на сей раз происходит только в Кеттердаме - городе, где есть магия, трущобы, игорные дома, мосты, каналы, кладбища, соборы и бордели. Сперва кажется, что Бардуго собралась поведать ту же историю об одаренных юных изгоях, что и в первой книге, сменив лишь декорации. И в первой, и во второй части героям нужно в кратчайшие сроки провернуть сложносочиненные аферы - план изначально строится на сильных сторонах каждого из них, очень важна внезапность, и второго шанса на успех не будет. Только в «Шестерке воронов» команде Каза нужно было выкрасть ученого, а в «Королевстве» - испортить репутацию предавшему их могущественному нанимателю-олигарху. В обеих книгах герои дерутся, нейтрализуют стражу, отстреливаются, убегают по крышам и так далее. Однако если в первой части налет на тюрьму, хоть и не без сбоев, удается, то во второй книге героев ждет фиаско - и в этом разница. Первая книга - авантюра формата «пан или пропал», вторая - разгребание последствий провала. Если ранее герои во многом брали удачливостью и наглостью, то ныне фортуна явно не на их стороне: где повезло раз, не прокатит снова. В общем, вместо того чтобы эксплуатировать проверенную схему, автор ее серьезно меняет - и выигрывает.

Ведь в «Продажном королевстве» важны не столько приключения, сколько внутренний рост героев, антураж и детали происходящего. Бардуго наглядно показывает: ворваться в иностранную тюрьму - одно, выжить на улицах родного города, откуда бежать уже некуда, - другое. В игру вступает в разы больше факторов: тут вам и конкурирующие банды, и старые счеты, и взбалмошные боссы, и родители, приехавшие навестить в самый неожиданный момент, и бывшие товарищи. Нельзя сказать, что «Продажное королевство» реалистичнее «Шестерки», это все еще приключенческое фэнтези, но мир здесь устроен сложней, и полутонов в нем больше. Кеттердам - очень выразительная локация: Бардуго описывает много новых мест, в том числе Малую Равку, пристанище эмигрантов из страны, прототипом которой служит Россия. И герои, и город тут открываются с многих, часто неожиданных сторон. Не в последнюю очередь важно то, что «Продажное королевство» - финальная часть дилогии, так что автор стремится вложить в нее столько, сколько вообще возможно. Периодически это идет книге на пользу, как в случае с прошлым героев: у каждого в шкафу обнаруживаются разной величины скелеты, и каждый вынужден с ними разобраться, прежде чем идти дальше. Маг-шпионка Нина сталкивается со своими учителями, солдат-отступник Матиас - с бывшими друзьями, которые считают его предателем, сын богача Уайлен - с чувством собственной неполноценности, сам Каз - с жаждой мести и так далее.

Планомерно развиваются и романтические линии: те, кто еще не признался в любви своему избраннику, во второй книге обязательно объяснятся, да еще и начнут строить планы на будущее, не всем из которых суждено сбыться. А вот новых героев Бардуго порой включает в сюжет, явно не все о них рассказав, из-за чего многообещающие сюжетные ходы выглядят необязательными «роялями в кустах». Таково появление Дуняши, антагонистки наемницы Инеж. Дуняша и дерется лучше, и совестью не терзается - и откуда она вдруг взялась, мы так точно и не узнаем. Таковы маги-равкианцы, могущественные сородичи Нины, о каждом из которых хотелось бы узнать побольше, но увы.

«Продажное королевство» расширяет и углубляет мир «Шестерки воронов». И вместо еще одного авантюрного квеста мы получили хорошо сработанную книгу о «повседневной жизни разыскиваемых преступников».

Похожие книги

Популярные

Отзывы

Елена
Елена

27 сентября 2018 |

Крепкое, качественное фэнтези. Не все понравилось, но в целом впечатления очень положительные.
И хотя автор с самых первых страниц начинает очерчивать...

Сергей
Сергей

07 сентября 2018 |

Искреннее спасибо за редкую, по нынешним временам , возможность приобщиться к любимому жанру

Светлана
Светлана

20 августа 2018 |

Осталась приятно удивлена. Для жанра любовного романа эти истории очень даже интересны, а главные героини отличаются благоразумием, наличием гордости и...

Елена
Елена

20 августа 2018 |

Герои и их поступки, пейзажи и атмосферность, исторические аспекты и желание жить, гордость и преданность, любовь и страдание - вот она сага о людях,...

Игорь
Игорь

04 июля 2018 |

,, Повесть древних лет " Валентина Иванова , вот это книга ! 10 тысяч викингов отправились в набег на Хольмгард и только 3 драккара выскользнули из...