Фрэнсис Хардинг - Свет в глубине

Фрэнсис Хардинг - Свет в глубине

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 27 января 2021 года в категории Городское фэнтези

В новом романе Фрэнсис Хардинг действие происходит в мире, напоминающем материализовавшиеся кошмары Лавкрафта. Если бы, конечно, поклонявшиеся Древним потомки людей дожили до индустриальной эпохи и построили вокруг морского промысла собственную цивилизацию. И в этом мире боготовар - останки чудовищ, некогда именовавшихся богами, - обладает разнообразными странными свойствами, подобно сталкерскому хабару из Зоны.

Писательница населяет свой мир рыбаками и контрабандистами, военными диктаторами и учеными, безрассудными взрослыми и не в меру рассудительными детьми, заодно украшая его красочными и реалистичными деталями. Например, на островах, где люди зарабатывают на жизнь добычей диковин со дна морского, неизбежно распространение среди населения характерных болезней и травм. Так появляется целая каста «поцелованных морем», то есть оглохших при погружении ныряльщиков, причем ее представители пользуются всеобщим уважением. Мир Мириеда получился интересным и очень живым - даже жаль, что Хардинг не пишет циклов, так что у «Света в глубине», скорее всего, не будет ни сиквелов, ни приквелов.

Но для Фрэнсис Хардинг создание сеттинга никогда не служит самоцелью. Она развивает очередную вариацию своей любимой темы - темы взросления, болезненного перехода из детства в зрелость. «Свет в глубине» - история четырнадцатилетнего Харка, бойкого болтуна и выдумщика, на которого наваливается груз недетской ответственности.

Герой отбывает наказание, работая шпионом в богадельне на доктора Вайн - не в меру любопытную и жесткую женщину, исследующую природу богов. Ему приходится втираться в доверие к престарелым священникам и ежеминутно опасаться, что его раскроют. Словно этого мало, на острове, где находится богадельня, объявляется Джелт, единственный друг Харка. Он требует кое-что сделать для него и банды контрабандистов, на которую работает. Из-за чудесного спасения Джелта Харку все сложнее принимать решения, и клубок этических проблем вокруг него становится все запутаннее.

История взросления Харка - прежде всего история «вырастания» из разрушительной для него дружбы. Герою придется многое переосмыслить в своих отношениях с Джелтом, который был его кумиром с самого детства, а на самом деле чаще использовал Харка в своих целях. По ходу действия Харк учится разбираться в людях - чтобы в ключевой момент истории сказать хотя бы самому себе: «За последнее время я научился выбирать друзей». Его отношения с новой подругой - «поцелованной морем» девочкой Селфин, дочерью известной контрабандистки, - тоже складываются непросто, но, по крайней мере, строятся на взаимном уважении и готовности помогать друг другу. Отношения, в которых один из участников только берет, ничего не отдавая взамен, сложно назвать настоящей дружбой.

В контексте истории Харка, Джелта и Селфин глобальный сюжет о гибели богов превращается в метафору. Переходный возраст - как раз то самое время, когда можно и нужно низвергать с пьедесталов кумиров детства, страшных и прекрасных, чтобы познать их истинную природу и навсегда избавиться от них. А если самый близкий человек превращается в чудовище (буквально) - то, возможно, на самом деле чудовищем он был всегда?

Хардинг, как и в других книгах, умело касается нужных струн и задает читателю непростые вопросы. «Свет в глубине» нельзя назвать ее лучшим романом. Второстепенные персонажи не проработаны до конца: доктор Вайн и сама Селфин так и остаются загадкой для читателя (зато с удивительным теплом передан образ еще одного неожиданного друга Харка, старого священника Квеста), важные события из прошлого часто пересказываются скороговоркой, а экшен-сцены слишком многословны и оттого теряют в динамике. Но это можно счесть придирками - в конце концов, от Хардинг читатели привыкли ожидать многого.

К тому же роману не повезло с переводчиком - в тексте хватает неуклюжих выражений, а манера транскрибировать явно «говорящие» имена (Пейл-Соул, Уилл-оф-зе-Вейвз) выглядит довольно странно в детской книжке. Особенно когда к концу романа переводчик вдруг спохватывается и начинает их переводить.

Не лучший роман Фрэнсис Хардинг, но яркий странный мир и непростая история взросления не дают оторваться от текста.

Отзывы

Елена
Елена

01 августа 2021 |

Плюсы: завораживающая фантазия автора, интригующие сюжетные повороты, рост и развитие персонажей;
Минусы: некоторая статичность сюжета;
Стоит ли читать? Все, кого захватило «Восхождение Сенлина», и так знают, что не прочитать его продолжение просто невозможно.

Галина
Галина

31 июля 2021 |

Понравилось: новая встречас полюбившимися героями, магические баталии, интересный конфликт;
Не понравилось: неудачное переосмысление знакомых образов;
Стоит ли читать? Непременно, если вы любите «Летописи разлома», Клару Хюммель и Долину магов.

Олеся
Олеся

28 июля 2021 |

Плюсы: увлекательный сюжет, развитие мира, возросший масштаб, интригующий финал;
Минусы: резкий переход между сюжетными линиями;
Стоит ли читать? Пехов - один из ведущих российских авторов фэнтези, так что любителям жанра читать точно стоит.

Ольга
Ольга

25 июля 2021 |

Удачно: колоритные описания и диалоги, неожиданные параллели с реальностью, эффектный финал;
Неудачно: относительно простой сюжет, некоторая идеализация прошлого;
Стоит ли читать? Да, если вы доверяете авторам и готовы к любым сюрпризам в их исполнении.

Кристина
Кристина

24 июля 2021 |

Понравилось: стилизация под литературу XIX века, запутанная интрига, главные герои;
Не понравилось: разгадка;
Стоит ли читать? Любителям Эдгара По - обязательно. Поклонники исторических детективов с привкусом мистики тоже могут попробовать.