Чарли Хольмберг - Дым и Дух

Чарли Хольмберг - Дым и Дух

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 22 декабря 2020 года в категории Городское фэнтези, Подростковое фэнтези

Страна Целезия возникла на руинах древней Носконской империи, где широко практиковалось искусство призыва духов. Ныне власти и священнослужители Целезии делают вид, что оккультные практики полностью уничтожены, хотя это не так. Духов по-прежнему призывают, используя живых людей как сосуды для потусторонних существ. Однако далеко не всякий человек способен служить вместилищем для духа. Поэтому оккультисты похищают пригодных для обрядов людей, чтобы сделать их своими рабами. Восемнадцатилетняя Сэндис, способная впускать в свое тело огненного коня Ирета, духа седьмого уровня, - живое тому свидетельство.

Все родные Сэндис погибли, и, даже если бы она смогла освободиться, ей все равно некуда идти. Но однажды она все же решается бежать. Ведь ее хозяин Кайзен собирается использовать Сэндис как сосуд для страшного демона по имени Колосос, при попытках вместить которого уже погибло несколько вассалов. Однако вассалы, особенно такие сильные, как Сэндис, - очень ценное имущество, поэтому Кайзен отправляет за девушкой погоню. И так случается, что Сэндис случайно встречает авантюриста Рона Комфа, который вступается за нее перед слугами Кайзена, совершенно не понимая, куда влезает. А когда молодой человек это выясняет, сдавать назад уже поздно...

Отношения героев развиваются вполне закономерно для юношеского авантюрного фэнтези с уклоном в романтику, да и сам сюжет романа не блещет новизной: страшные враги, стремительные погони и неожиданные, но могущественные друзья, укрывающие парочку от напастей. Но каким-то чудом читать книгу не становится менее интересно: даже когда умом понимаешь, что героиня спасется и все будет хорошо, дыхание все равно перехватывает.

Роман написан динамично, в сюжете множество неожиданных виражей, от которых сердце замирает, как на американских горках, и это напряжение автор поддерживает до самой последней страницы. Заслуживает похвалы и русский перевод - далеко не всегда встретишь настолько живой и разнообразный язык, без неуклюжих калек с английского.

Еще стоит отметить любопытное описание города, в котором живут Рон и Сэндис. Это крупный промышленный центр, где, как и по всей Целезии, правят бал произвол и коррупция, - эта тема очень часто всплывает в размышлениях Рона. И все же, несмотря на колоритные локации, портрет города кажется каким-то размытым. Автор будто поленилась вдохнуть в придуманный мир больше жизни. Как вообще Целезия удерживается на плаву, если правительство бездействует, полиция подкуплена преступниками, а простые люди работают за гроши, еле-еле сводя концы с концами? К сожалению, в первой книге этот вопрос никак не проясняется. Возможно, вместо пережевывания одних и тех же мыслей главных героев можно было бы уделить время описанию социально-политического устройства Целезии?

Есть в книге и другие минусы. Характеры героев прописаны довольно поверхностно, моральные дилеммы повторяются, а персонажи, кажется, не способны учиться на собственном опыте. Будем надеяться, что дело в их юном возрасте и в дальнейших романах герои поумнеют.

Достойное юношеское фэнтези - правда, чисто развлекательное. Более серьезно отнестись к этой книге никак не выйдет из-за недостаточного погружения в мир и судьбы героев. При этом в таланте удерживать читательское внимание Чарли Хольмберг не откажешь.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.