Мэтт Рафф - Страна Лавкрафта

Мэтт Рафф - Страна Лавкрафта

4.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано автором Мэтт Рафф 18 сентября 2018 года в категории Героическая фантастика, Ужасы и мистика, Фэнтези

Чернокожий ветеран Корейской войны Аттикус Тернер возвращается на родину и немедленно понимает, что умирать за Америку ему было можно, а вот жить в ней нельзя: законы Джима Кроу о расовой сегрегации отменять пока никто не собирается. Правда, Аттикусу и его семье вдруг начинает помогать некий Калеб Брейтуайт, очень дальний родственник. Ничего хорошего из этой помощи не выходит - зато семья знакомится с тайными обществами, призраками, ожившими трупами, проклятьями, монстрами и другими галактиками.

В России обращать внимание на расизм классика фантастики Говарда Лавкрафта как-то не принято. При этом для любого современного американца он очевиден.

И «Страна Лавкрафта» неоднозначного автора Мэтта Раффа играет не только с миром мифов Ктулху, но и с личностью его создателя, демонстрируя неприглядную изнанку его взглядов.

Когда действие книги происходит на американском Юге, а главного героя зовут Аттикус, это само по себе настраивает на определенный лад. Через пять минут Аттикус признается в любви к научной фантастике и фэнтези, а также лично к Лавкрафту, а через десять - получает письмо со штампом города Аркхем, куда немедленно и собирается. Правда, Аркхем оказывается Арпхемом, но зато там героев встречает персонаж с типично лавкрафтовской фамилией Брейтуайт.

С этого момента и начинается грандиозная литературная игра, переплетенная с исторической социальной драмой. Почти все герои книги - чернокожие, и автор ясно показывает, что быть чернокожим в те времена, в Америке середины 1950-х, невыносимо (помимо положения цветных, немного затрагивается и положение женщин, но по этой теме Раффу сказать особенно нечего). Что страшнее - привидение в белой простыне или ку-клукс-клановец в белом колпаке? Бесформенный монстр шоггот или обычный скучающий полицейский, которому просто не нравится цвет твоей кожи? В общем, с осуждением расизма автор справляется прекрасно, а вот как насчет литературы и хоррора? Здесь все далеко не так радужно...

«Страна Лавкрафта» - это роман в новеллах. Он состоит из отдельных коротких рассказов, связанных общими персонажами. Каждая новелла написана в своем жанре, отсылает к какому-то из видов ужасов и рассказывает о новом герое. Ни одного из собственно лавкрафтовских чудовищ на страницах книги нет - Мэтт Рафф находит и изобретает свои кошмары. Объем у новелл очень разный (первая занимает примерно четверть книги), а качество очень нестабильно и сильно падает ближе к концу - как будто автор выдыхается. Есть в романе и общий сюжет, но те новеллы, которые имеют к нему мало отношения, написаны намного лучше. В основном этот сюжет завязан на личности темного мага Калеба Брейтуайта, который возмутительной белизной своей кожи мешает всем остальным героям сосредоточиться на проблеме расовой сегрегации. В общем, складывается впечатление, что идейная составляющая книги для автора гораздо важнее ее художественного исполнения. Правда, бескорыстная любовь ряда героев к книгам вообще и фантастике в частности не дает тексту окончательно скатиться в морализаторский пафос. А периодические отсылки к разным фантастическим произведениям позволяют отвлечься от социальной трагедии и все-таки обратить внимание на сюжет. Например, на историю Ипполиты («Ипполита против вселенной»), самую интересную во всей книге.

История о расизме, рассказанная от лица чернокожих. О том, что люди и реальный мир могут оказаться куда страшнее любого, самого жуткого монстра или темного мага. На этом фоне сами ужасы куда-то теряются.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.