Брендон Сандерсон - Убийца Войн

Брендон Сандерсон - Убийца Войн

5.0/5 оценка (1 голосов)
Опубликовано 07 августа 2018 в категории Героическая фантастика, Рецензии на книги, Фэнтези

Сири, младшая принцесса королевства Идрис, должна стать женой Бога-Короля враждебного Халландрена. Ее сестра Вивенна отправляется на выручку Сири, в то время как живые боги Халландрена и загадочный бунтарь-маг Вашер решают, быть или не быть войне между двумя странами.

Брендон Сандерсон из тех демиургов, что не могут расстаться с одним мирозданием, в котором и происходит действие всех до единой его книг. Вселенная Космер состоит из множества сопряженных миров - некоторые персонажи способны перемещаться между ними, читателю же начать путешествие можно с любого. Например, с мира под названием Налтис, где происходит действие «Убийцы войн» - пока единственного романа из этого подцикла (анонсированное продолжение, судя по всему, автор еще даже не начал).

Впрочем, о мире мы из этого романа узнаем немного: основное действие происходит в Т’Телире, столице империи Халландрен, и самую малость в горном королевстве Идрис. Об истории мира нам постепенно становится известно чуть больше, чем о географии, но в основном из сбивчивого пересказа противоречивых легенд. Сандерсон сосредотачивается не на декорациях и антураже, а на сюжете и героях - и книге это идет только на пользу.

Здесь четыре сюжетные линии, переплетающиеся в финале, - истории Сири, Вивенны, Вашера и одного из живых богов, Жаворонка Отважного. Наивная и храбрая Сири по приказу отца подменяет старшую сестру Вивенну, которая должна была стать невестой великого и ужасного Бога-Короля, - и оказывается в самой гуще интриг Двора Богов, а заодно в сказке про Красавицу и Чудовище. Гордая Вивенна отправляется вызволять сестру из этого «логова нечестивцев» и вместо роли героини-спасительницы получает магическую силу, пользоваться которой считает святотатством. Несносный и обаятельный Жаворонок - бог, не верящий сам в себя, - пытается разгадать тайну своего прошлого и не допустить ужасного будущего, которое видит в тревожных снах. Наконец, могучий маг Вашер и его разумный меч Ночной Хищник - самые загадочные персонажи романа: их прошлое, как и мотивация, проясняется только в самом конце.

Все персонажи - и читатель с ними - обнаружат, что реальность совсем не соответствует их представлениям, что известные с детства легенды искажают истину, союзники могут легко оказаться предателями, а противники - настоящими друзьями. Неожиданные повороты сюжета не дадут заскучать, а последние несколько десятков страниц просто перенасыщены новыми открытиями, которые переворачивают с ног на голову все, что мы успели узнать о героях. Язык романа кажется простым, местами даже слишком - но для увлекательного триллера это простительно.

К тому же Сандерсон придумал для «Убийцы войн» необычную систему волшебства: маги-«пробуждающие» берут свою силу из ярких красок, а энергию им придают «дохи» - частицы чужой жизненной силы. Чтобы стать мало-мальски сильным магом, нужно забрать или купить дохи у множества людей. Чем больше у мага дохов, тем более ярким и насыщенным он видит мир, - это сродни психоделическому наркотику, от которого сложно отказаться. Даже боги, наделенные могучим божественным дохом, должны время от времени подпитываться чужими. Неудивительно, что идрийцы считают Халландрен, где манипуляции с дохами в порядке вещей, чудовищно аморальным местом. Этим и объясняются терзания Вивенны, поневоле ставшей обладательницей огромной силы и поначалу не желающей ее применять. Но, как мы уже говорили, в этом романе в конечном счете все оказывается не тем, чем кажется поначалу.

Война - привычный сюжет для фэнтези романов, и «Убийца войн» необычен еще и тем, что описывает не войну, а попытки ее предотвратить и заодно разобраться, кому она выгодна. И это странным образом делает роман актуальным и в нашем мире, где нет магов-пробуждающих, живых богов и говорящих мечей - зато есть политика и войны. А автор, время от времени роняя словечки вроде «фракция», «ястребы» (в значении «партия войны») и даже «адреналин», словно бы эту близость подчеркивает - случайно или намеренно.

Запутанный политический триллер в необычном фэнтезийном антураже. Отлично подходит для первого знакомства с автором - поклонники Сандерсона, скорее всего, с его фирменными приемами и любимыми характерами уже хорошо знакомы.

Похожие книги

Популярные

Отзывы

Ольга Наумова
Ольга Наумова

11 июня 2018 |

Благодарю! Интересно как :)

Виктория
Виктория

09 июня 2018 |

Жанр "фантастика" я полюбила еще с юности. "Голова профессора Доуэля", "Остров Моро", "Человек-амфибия" - я просто зачитывалась и пыталась представить - как...

Ирина
Ирина

08 июня 2018 |

Обожаю подобные любовные романы!!! Мне нравятся сюжеты, где герои находят путь к любви через преграды. А уж в романе "Счастливый случай" их (препятствий для...

Галина
Галина

07 июня 2018 |

Хочу сделать комплимент автору подборки. Эта, пожалуй, единственная, где ВСЕ книги достойны похвалы. Самые "убойные" это "Гипнотизер" Кеплера и "Забирая...

Сергей
Сергей

06 июня 2018 |

С удовольствием читаю и смотрю телепередачи на тему "Выживание человечества". Ведь реально стоит задуматься о том, что все эти периоды были - пустота,...