Алексей Пехов - Эринеры Гипноса

Алексей Пехов - Эринеры Гипноса

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Алексей Пехов 14 марта 2019 года в категории Героическая фантастика

Над Полисом, жемчужиной западной цивилизации, городом, где процветают науки и искусство управления грезами, нависает пока еще незримая для большинства жителей, но ощутимая для Мастеров сна угроза. Покой мегаполиса нарушают создатели кошмаров дэймосы, оставаясь до поры в тени. Их долгоиграющие планы непонятны лидерам Полиса. След тянется в древний город Александрию, где царят совсем иные традиции и Мастера снов не пользуются особым почетом и уважением.

Роман «Мастер снов», давший начало одноименному циклу, был сосредоточен на одном герое - бывшем дэймосе Мэтте, который, искупая грехи прошлого, поставил свои способности на службу Полису. Пределы мегаполиса мы в первом романе практически не покидали, а главы книги походили на почти самостоятельные рассказы, так что магистральный сюжет вырисовывался далеко не сразу.

Во втором романе, «Создателе кошмаров», акценты заметно сместились. На первый план вышло несколько важных персонажей, часть действия развернулась в закоулках футуристического Бангкока, а из отдельных дел, которыми занимались Мэтт со товарищи, постепенно начало складываться масштабное полотно.

На страницах «Эринеров Гипноса» появляется новое место действия - Александрия. Здесь, в отличие от Полиса, Мастерам снов живется очень неуютно, - так что, отправляясь в этот древний город вместе с героями, мы знакомимся с новым общественным устройством. Попутно стало меньше сцен, действие которых происходит в мире грез. Но каждая при этом получилась по-­настоящему яркой и запоминающейся.

Конечно, Мэтт остается центральным героем, но соавторы уделяют много внимания и другим персонажам. Например, лидерам Полиса, которые силятся разобраться, откуда исходит угроза, нависшая над городом. Или александрийскому борцу с терроризмом Руфусу Калхасу - в юности он оказался в центре преступления, связанного с событиями дня сегодняшнего. Или экстрималу Антэю - он желает отомстить одному из самых могущественных семейств Александрии.

Некоторые сюжетные линии тесно переплетаются между собой. Другие, например главы Антэя, до поры кажутся оторванными от магистральной истории. Но на деле, конечно, это элементы единой мозаики. Они раскрывают перед нами новые грани мира, дают ответы на вопросы о прошлом героев и намеки на суть проблем, с которыми персонажи сталкиваются сегодня.

Предыдущие два романа напоминали телесериал, в котором общая история складывается из множества небольших эпизодов. Но прежде почти все «серии» были вполне самодостаточны, так что книги можно было воспринимать как сборники рассказов, объединенных лишь общим миром и сюжетом. А теперь это сериал вроде «Игры престолов», где все эпизоды неразрывно связаны друг с другом, пусть и не всегда очевидным образом. Сам же роман «Эринеры Гипноса» походит на сезон, который существенно раздвигает рамки мира и развивает героев, но сам по себе служит лишь переходным этапом.

В третьем романе цикла очень сильно ощущается его промежуточность. Зато авторы значительно расширили границы своего мира и изрядно накалили интригу.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.