Рина Росснер - Сестры зимнего леса

Рина Росснер - Сестры зимнего леса

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано автором Рина Росснер 06 февраля 2020 года в категории Фэнтези

Сестры Лайя и Либа живут с родителями в лесном доме, в стороне от других обитателей города Дубоссары, где издавна сосуществуют христиане и евреи. Дело в том, что еврейская община так и не простила Берману, отцу героинь, женитьбу на иноверке, так что обоим «нарушителям» пришлось сбежать от родственников. Впрочем, никто в семье не жалеет о своем выборе. Но однажды спокойное течение будней прерывается: старшие уезжают в родное село Бермана для прощания с дедом девочек, священником-ребе. После отъезда родителей сестры вынуждены самостоятельно справляться с опасностями и разбираться с личными проблемами. А еще им предстоит узнать, что давние сказки об оборотнях не такие уж сказочные.

В последние годы и авторы, и читатели проявляют повышенный интерес к мифологическому фэнтези, замешанному на фольклоре не самых привычных для этого жанра стран. Так, книги, основанные на мифологии народов Восточной Европы, все чаще завоевывают популярность на Западе. Конечно, иногда получается постмодернистская заумь, иногда - трэшовая «клюква», но бывает, что появляются действительно оригинальные и увлекательные произведения. Если роман Рины Росснер и не дотягивает до них, то самую малость. Самые сильные черты книги - актуальное переосмысление фольклора, темп и подача. Да и стиль не подкачал, а сюжет затягивает с первых страниц.

Росснер подробно и с любовью показывает еврейскую культуру. В текст аккуратно вставлены характерные словечки, названия и выражения, праздники и обычаи - после прочтения хочется даже полистать этнографические материалы и вдохновившие писательницу первоисточники. Отдельно стоит отметить прекрасную работу переводчика: помимо красивого, поэтичного языка прозы, на его счету еще и гармонично переданные белые стихи.

Правда, Лайя - персонаж, фактически мыслящий верлибром, - стала авторской неудачей. В стремлении показать ее утонченную возвышенную натуру Росснер перегнула палку, и вместо прекрасного оборотня-лебедя получился лебедь умирающий, сотканный из вздохов и страданий, на фоне которого даже прародительница Лайи, та самая Царевна-лебедь из пушкинской сказки (да, тут упомянута и она!), кажется весьма бодрой и деятельной барышней. Старшая сестра, Либа, куда приятнее: унаследовав «медвежью» натуру отца, она заодно получила твердость духа, храбрость и доброе сердце. Кроме того, несмотря на некоторые опрометчивые поступки, она не по годам мудра и рассудительна. Неудивительно, что именно Либе принадлежит главная роль в разрешении конфликтов и примирении двух оборотнических родов.

«Сестры зимнего леса» говорят об убийствах, о ксенофобии, о недопустимости гонений на чужаков. Но, несмотря на непростую тему, в целом роман оставляет жизнеутверждающее впечатление. А его идейный посыл, пусть местами и чересчур прямолинейный, вполне уместен и нисколько не вредит сюжету.

Нельзя сказать, что этот роман - нечто уникальное и невиданное, но это интересная и добрая книга о семейных ценностях и необходимости быть собой.

Похожие книги

Лучшие книги

Отзывы

Лиза
Лиза

29 декабря 2019 |

Плюсы: развитие персонажей; батальные сцены; нагнетание напряжения.
Минусы: чрезмерная неторопливость; самоповторы.

Дарья
Дарья

25 декабря 2019 |

Плюсы: эпический размах истории; реалистичность технических описаний; яркие интересные персонажи.
Минусы: закадровый пересказ важных событий; схематичность второстепенных героев; наивные представления о генетике.

Наталья
Наталья

23 декабря 2019 |

Удачно: подробно прописанный мир; боевые сцены.
Неудачно: излишний дидактизм; слабо прописаны характеры.

Елизавета
Елизавета

22 декабря 2019 |

Понравилось: сплав мифологии и нуара; безупречный темп повествования; увлекательная детективная интрига.
Не понравилось: отчасти скомканный финал; вульгарные сцены.

Виктория
Виктория

16 июля 2019 |

Плюсы: внимание к личностям персонажей; общий оптимизм; хороший темп; масштабная картина мира.
Минусы: обилие клише; нелогичности и условности; повторяющееся дежурное морализаторство.