Эван Уинтер - Ярость драконов

Эван Уинтер - Ярость драконов

0.0/5 оценка (0 голосов)
Опубликовано 30 января 2021 года в категории Эпическое фэнтези

В мире общества, живущего войной, слабакам нет места. Жесткая иерархия возвышает Одаренных, оставляя прочим роль расходного материала в битвах. Юный Тау - из вторых и, в принципе, принимает свою участь. Но после того как его отца жестоко казнят, месть становится его единственной целью. А чтобы отомстить, он должен стать лучшим фехтовальщиком этого мира...

Путь героя - наиболее архетипический сюжет, будь то фэнтези, научная фантастика, производственный роман, женская проза или детская сказка. История о том, как кто-то выбивается из грязи в князи, представляет собой не только захватывающее повествование, но и как бы руководство к действию. Именно поэтому «Ярость драконов» похожа на роман Бестера и цикл о Дарте Бэйне, хоть по жанру они не совпадают. Главное - идея.

Во всех смыслах зубодробительное начало романа может отпугнуть тех, кто не слишком любит эпическое фэнтези с обилием пафосного экшена. Эван Уинтер швыряет нас в самую гущу битвы, тут же выдавая огромное количество имен, терминов, названий. Текст Потрясает Заглавными Буквами и давит на несчастного читателя монументальностью и важностью происходящего. Так и тянет воскликнуть: «Да кто все эти люди!» Однако появление дракона нарушает эмоциональное однообразие битвы и делает текст глубже, чем тот кажется на первый взгляд. И мы понимаем: а ведь он не только про то, кто кого ткнул мечом.

Далее мы получаем классический роман взросления, историю об одержимости и мести, драматически сильную и эмоционально яркую. Любопытно, что роман Уинтера - один из редких фэнтези-текстов, основанных не на условной европейской культуре. В нем действие разворачивается в псевдоафриканском сеттинге бронзового века - и вот тут, к сожалению, чувствуются некоторые авторские недоработки. Непривычная терминология, своеобразные социальные отношения, множество специфических деталей (в том числе необычных имен) - все это выглядит многообещающе, но выдается несколько неравномерно. Боевые сцены у дебютанта Уинтера получаются лучше, чем описания мирной жизни: диалоги в первой четверти книги затянуты, герои или перебрасываются рваными фразами, о смысле которых читатель может только догадываться, или разжевывают то, что сами должны понимать с полуслова. Однако далее действие разгоняется - и видно, что автор чувствует себя в таком темпе более уверенно.

«Ярость драконов» напоминает компьютерную игру. Вот яркий, кровавый пролог - аналог вступительного ролика. Вот персонаж, чья цель - прокачаться, чтобы в итоге выполнить свою миссию, и ничего, что он немного Марти Сью (а иначе никак, это же не инди-разработка).

Вот мир - сложный, насыщенный, который раскрывается перед нами постепенно, чуть ли не по локациям. Вот главы - достаточно короткие, чтобы не утомить и не дать вниманию ослабнуть. Однако все это нельзя отнести к минусам. Скорее наоборот: автор помещает молодого читателя в комфортную и привычную нарративную схему, чтобы тому было легче вникать в перипетии взаимоотношений между враждующими народами, в смысл и принципы Даров. Чтобы он мог сам понять, в чем разница между Индлову и Интуло и куда лучше попасть - в Исиколо или Исихого. И еще, благодарение Богине, в книге есть глоссарий, хотя чисто технически для удобства чтения стоило бы давать определения в сносках.

Отдушина для тех, кто устал от стандартных условно восточноевропейских или англосаксонских фэнтези-миров с привычным феодальным строем. Хотя перенасыщенность романа боевыми сценами может отпугнуть тех, кто предпочитает более размеренное повествование.

Похожие книги

Отзывы

Алена
Алена

04 июля 2020 |

Понравилось: живые характеры, мягкий юмор.
Не понравилось: излишне подробные описания, затянутая завязка.

Виктория
Виктория

04 июля 2020 |

Плюсы: динамичный сюжет, яркие образы.
Минусы: самоповторы, анахронизмы.

Светлана
Светлана

01 июля 2020 |

Удачно: сложная композиция, загадочная атмосфера, интересный сплав магии и технологий.
Неудачно: избыток натуралистичной жестокости, некому сочувствовать, недосказанность.

Юрий
Юрий

10 мая 2020 |

Благодарю вас за предоставление книг и желаю вам успехов.

Ольга
Ольга

15 марта 2020 |

Удачно: предисловие, структура.
Неудачно: как ни удивительно, повесть мартина.